Разумный инвестор



Разумный инвестор


Глава 6 Портфельная политика для активного инвестора: недостатки



Активный инвестор должен начинать свою дея­тельность с того же самого, что и пассивный, т.е. рас­пределить свои средства между высококачественны­ми облигациями и высококачественными обыкно­венными акциями, приобретенными по разумным ценам.
Его готовность к ревизии состава своего портфеля также должна опираться на прочный ана­литический фундамент. Его деятельность достаточно трудно рассматривать с последовательной позиции, поскольку не существует единого или идеального шаблона активных операций. У активного инвестора достаточно широкое поле деятельности. При этом его выбор должен зависеть не только от компетен­ции и знаний, но в равной степени и от собственных интересов и предпочтений.
Дальнейший анализ деятельности активного ин­вестора покажет недостатки его портфельной поли­тики. Итак, каков же его выбор?
Он отказывается от привилегированных акций вы­сокого качества, предоставляя корпорациям право на их покупку. Он также избегает более низкокачествен­ных облигаций и привилегированных акций, если только их нельзя купить очень выгодно — обычно по ценам минимум на 30% ниже номинальной стоимости для облигаций с высокими купонами и намного ниже для облигаций с низкими купонами*.
Здесь Грэхем оговорился. После утверждения в главе 1, что "предприимчивость" инвестора определяется не объемом рис­ка, который он готов взять на себя, а объемом работы, кото­рый он готов проделать, Грэхем возвращается к традиционной точке зрения, согласно которой предприимчивый инвестор бо­лее "агрессивный". Но дальше по тексту главы становится по­нятно, что Грэхем придерживается изначального определения. (Великий английский экономист Джон Мейнард Кейнс первым употребил термин "предприимчивость" в качестве синонима аналитической инвестиционной деятельности.)
Выпуски ино­странных правительственных облигаций также будет приобретать кто-то другой, даже если их доходность окажется весьма привлекательной. Предприимчивый инвестор также будет относиться с подозрением ко всем новым выпускам ценных бумаг, включая конвер­тируемые облигации и привилегированные акции, которые кажутся довольно привлекательными, и к обыкновенным акциям с прекрасной доходностью в прошлом.
Инвестируя в облигации, активный инвестор по­ступает правильно, следуя примеру своего колле­ги — пассивного инвестора. Он будет выбирать меж­ду высококачественными облагаемыми налогом об­лигациями с доходностью около 7,25% и безналого­выми облигациями хорошего качества с более дли­тельными сроками погашения, доходность которых составляет 5,30%.
"Облигации с высокими купонами" — корпоративные облига­ции, процентная ставка по которым выше среднего уровня (по меркам сегодняшнего фондового рынка — не меньше 8%), или привилегированные акции, по которым выплачиваются вы­сокие дивиденды (10% и выше). Если компания вынуждена вы­плачивать высокие процентные ставки с целью привлечения заемных средств, это — главный сигнал того, что мы имеем де­ло с рискованными инвестициями. Более подробно о высокодо­ходных и "бросовых" облигациях читайте далее в этой главе.

В начале 2003 года величина эквивалентной доходности со­ставляла примерно 5,1% для высококачественных корпоратив­ных облигаций и 4,7% — для безналоговых муниципальных обли­гаций со сроком погашения 20 лет.

 
 

Второклассные облигации и привилегированные акции
Второклассные облигации и привилегированные акции 2
Второклассные облигации и привилегированные акции 3
Иностранные облигации
Новые выпуски ценных бумаг: общая характеристика

Новые выпуски ценных бумаг 2
Новые выпуски обыкновенных акций
Новые выпуски обыкновенных акций 2
Текст издания 1965 года.
Хотя поведение фон­дового рынка за период с 1949 года с трудом подда­ется анализу с использованием предыдущего опыта, размещение новых выпусков обыкновенных акций происходило в соответствии с давн