Разумный инвестор



Разумный инвестор


Глава 19 Акционеры и руководство компаний: дивидендная политика



Начиная с 1934 года мы не устаем призывать акцио­неров занять более разумную и энергичную позицию в их взаимоотношениях с руководством корпораций. Мы просим их с уважением относиться к тем руко­водителям, кто действительно выполняет свою рабо­ту качественно. Мы также просим их требовать чет­ких и удовлетворительных объяснений при плохих результатах и добиваться улучшения работы менед­жеров или замены плохо работающих руководителей компаний. Вопросы акционеров к руководству оправданны, если результаты компании, во-первых, неудовлетворительны сами по себе, во-вторых, хуже, чем результаты другой компании в похожей ситуа­ции, и в-третьих, обусловили низкий уровень курса акций на протяжении длительного периода.
К сожалению, последние 36 лет не дают практиче­ски никакого повода сказать, что широким массам акционеров удалось достичь сколь- нибудь сущест­венных результатов в этом деле. Здравомыслящий участник движения за права акционеров, если бы та­кой существовал, воспринял бы это замечание как упрек в том, что он зря тратит время и для него же будет лучше отказаться от борьбы.
Как оказалось, наши призывы не остались не ус­лышанными. Об этом свидетельствует ситуация, сложившаяся вокруг операций с поглощением ком­паний.
 По иронии судьбы, враждебные поглощения стали сходить на нет вскоре после того, как появилась последняя редакция книги Грэхема. В 1970-е — начале 1980-х годов эффективность аме­риканской индустрии упала до самого низкого уровня. Автомо­били были "барахлом", а телевизоры и радиоприемники посто­янно барахлили. Руководство многих публичных корпораций игнорировало как текущие интересы своих акционеров, так и будущие перспективы своего собственного бизнеса. Изменения наступили в 1984 году, когда независимый нефтепромышлен­ник Т. Бун Пикенс энергично взялся за поглощение сопротив­ляющейся конкурирующей компании Gulf Oil. Вскоре "корпоративные захватчики", вооруженные "бросовыми" облигациями Drexel Bumham Lambert, стали прочесывать ландшафт корпоративной Америки, заставляя склеротичных индустриальных монстров предпринимать усилия для повыше­ния эффективности их бизнеса. И хотя многим компаниям не удалось пережить эту эпоху враждебных поглощений — они были разорены, — оставшиеся "сбросили лишний жирок" и стали не только более поджарыми (что хорошо), но и более скаредны­ми (что иногда не очень хорошо).

Акционеры и руководство компаний 2
Акционеры и дивидендная политика
Акционеры и дивидендная политика 2

Акционеры и дивидендная политика 3
Дивиденды, выплачиваемые в виде акций, и дробление акций
Дивиденды, выплачиваемые в виде акций 2
Дивиденды, выплачиваемые в виде акций 3
Преимущества политики периодических выплат дивидендов в виде акций вполне очевидны по сравне­нию с обычной практикой коммунальных компаний, которые выплачивают значительные дивиденды в денежной фо