За последние 20 лет теория



За последние 20 лет теория "прибыльного реинве­стирования" укрепила свои позиции. Чем выше пре­дыдущие темпы роста прибыли, тем с большей го­товностью инвесторы и спекулянты принимают по­литику низких дивидендов. О справедливости этого факта говорит то обстоятельство, что для многих компаний темпы роста дивидендов — или даже пол­ное отсутствие последних — вообще никак не сказы­ваются на курсе их акций.

 В конце 1990-х годов компании, занимающиеся бизнесом в высо­котехнологичных отраслях, с особой силой отстаивали точку зре­ния, согласно которой вся их прибыль должна реинвестироваться. За счет этого акционеры смогут получить более высокую прибыль, чем если бы они вложили полученные дивиденды в любую другую сферу бизнеса. Поразительно, но инвесторы никогда не подвергали сомнению справедливость принципа "Папа знает лучше всех" и даже не отдавали себе отчета в том, что прибыль компании при­надлежит ее акционерам, а не менеджерам.

Яркий пример такого развития ситуации — история корпорации Texas Instruments. Рыночная стоимость ее обыкновенных акций выросла с 5 долл. в 1953 году до 256 долл. за одну акцию в 1960 году, тогда как прибыль выросла с 43 центов до 3,91 долл. на одну акцию, а ди­виденды вообще не выплачивались. (В 1962 году диви­денды были выплачены, но тогда же прибыль упала до 2,14 долл. и курс также снизился до 49.)

Другой необычный пример — компания Superior Oil. В 1948 году она заявила о прибыли в размере 35,26 долл. на одну акцию, 3 долл. выплачивались в качестве дивидендов, а цена одной акции составляла 235 долл. В 1953 году уровень дивидендов снизился до 1 долл., но цена была высокой и составила 660. В 1957 году компания не выплачивала дивиденды вооб­ще, но цена акций была уже... 2000 долл.! Курс этих не­обычных акций в 1962 году снизился до 795, когда при­быль составляла 49,50 долл., а дивиденды — 7,50 долл.

 Стоимость акций компании Superior Oil в 1959 году достигла своего пикового значения в 2165 долл. за одну акцию, когда вы­плачивала 4 долл. в качестве дивидендов. На протяжении мно­гих лет стоимость акций Superior была самой высокой из всех, зарегистрированных на Нью-йоркской фондовой бирже. Ком­пания Superior, контролируемая семейством Кек из Хьюстона, была выкуплена корпорацией Mobil в 1984 году.

Заметим, что настроения рынка относительно "акций роста" не являются четкими и определенными. Спорные точки зрения можно проиллюстрировать на примере двух крупных корпораций — American Telephone & Telegraph и International Business Machines.

Акции American Tel. & Tel. рассматриваются рынком как акции, имеющие хорошие перспективы роста при­были (это подтверждалось тем фактом, что в 1961 году их цена в 25 раз превышала прибыль). Инвестиционная политика компании предусматривает использование прибыли на развитие ее бизнеса. При этом курс акций активно реагировал даже на слухи о грядущем росте дивидендов. В то же время рынок уделял сравнительно мало внимания дивидендной политике компании IBM. Дивидендная доходность ее акций в 1960 году состави­ла всего лишь 0,5%, а в 1970 — 1,5%.

Оценка фондовым рынком политики выплаты ком­панией денежных дивидендов происходит следующим образом. Если основной акцент рынка не делается на факторе роста, то акции оцениваются как "доходные"; таким образом, дивидендная доходность сохраняет свое долгосрочное значение как определяющий фактор при оценке рыночной стоимости акций. С другой стороны, если акции можно четко отнести к категории "акций роста", то их оценка рынком опирается на ожидаемые, допустим, в следующем десятилетии, темпы роста при­были. При этом коэффициент выплаты дивидендов в расчетах практически не учитывается.