Дивиденды, выплачиваемые в виде акций, и дробление акций


Важно, чтобы инвестор понимал разницу между подлинными дивидендами в виде акций и дроблением акций. Последнее представляет собой изменение  в структуре обыкновенных акций. Как правило, вме­сто одной старой акции в обращение выпускаются две или три новые. Эмиссия новых акций никак не связа­на с реинвестированием полученной в прошлом при­были. Цель дробления — установление более низкой рыночной стоимости одной акции. Считается, что бо­лее низкий ценовой уровень удобнее для акционеров.

Дробление акций может проводиться за счет опе­рации, которая технически также может называться выплатой дивидендов в виде акций. В этом случае нераспределенная прибыль переводится на счет ак­ционерного капитала. Возможен также вариант, ког­да происходит простое изменение номинала без из­менения состояния счета акционерного капитала в балансе компании.

 Сегодня практически все операции по дроблению акций прово­дятся за счет изменения их номинала. При дроблении два к од­ному одна акция делится на две, номинал каждой из которых ра­вен половине номинала первоначальной акции. При дроблении три к одному одна акция делится на три, номинал каждой из которых равен одной трети номинала акции-предшественницы и т.д. Только в крайне редких случаях дробление происходит за счет увеличения акционерного капитала, как это было во време­на Грэхема.

Подлинными дивидендами в виде акций следует на­зывать такие дивиденды, которые выплачиваются акционерам в качестве материального свидетельства конкретной прибыли, реинвестированной в бизнес в недавнем прошлом — скажем, за предшествующие два года. Согласно принятой сейчас практике, ком­пания переводит определенную величину прибыли на счет акционерного капитала. В большинстве слу­чаев размер дивидендов в виде акций сравнительно мал — не более 5%. По сути, выплата дивидендов в виде акций приводит к результату, схожему с тем, как если бы акционеры получили дивиденды в де­нежной форме, а затем купили на них дополнитель­ные акции. Все же выплата дивидендов в виде акций имеет важное налоговое преимущество перед комби­нацией выплаты денежных дивидендов с правами на подписку акций, что является едва ли не стандарт­ной практикой для коммунальных компаний.

Правилами Нью-йоркской фондовой биржи уста­новлена граница между дроблением акций и выплатой дивидендов в виде акций, составляющая 25%. При этом операции по дроблению акций не обязательно должны сопровождаться переводом средств со счета нераспределенной прибыли на счет акционерного ка­питала.

"Правило 703" Нью-йоркской фондовой биржи регулирует операции по дроблению акций и выплате дивидендов в виде ак­ций. Нью-йоркская фондовая биржа сейчас устанавливает границу выше 25% и меньше 100% в качестве критерия "частичного дробления акций".

Некоторые компании, особенно банки, все еще придерживаются старой практики объявления выплаты дивидендов в виде акций произвольного размера, к примеру 10%, которые не связаны с недавно полученной прибылью. Эти примеры создают нежела­тельный беспорядок в финансовом мире.