Таким образом, инвестору можно предложить


 

Таким образом, инвестору можно предложить достаточно очевидное правило для выбора инвести­ционного фонда. Если вы хотите вложить деньги в инвестиционный фонд, то покупайте акции инвес­тиционного фонда закрытого типа с ориентировоч­ным дисконтом в пределах 10-15% от стоимости ак­тивов, вместо того чтобы переплачивать примерно 9% сверх стоимости активов в случае с акциями от­крытого инвестиционного фонда. С учетом предпо­ложения, что дивиденды и прирост стоимости капи­тала и в дальнейшем будут почти одинаковыми для этих двух групп, ваша доходность окажется на одну пятую выше, если вы приобретете акции закрытого инвестиционного фонда.

Торговый представитель взаимного инвестицион­ного фонда сразу же приведет свои аргументы: "Да, но с акциями закрытого инвестиционного фонда вы ни­когда не будете уверены в том, что сможете продать их по выгодной цене. Может так случиться, что при про­даже дисконт окажется больше, чем при покупке, и то­гда вы понесете убытки. С нашими же акциями вы по­лучаете право вернуть их по цене, соответствующей 100%-ной стоимости активов фонда, и не ниже".

Давайте проверим этот аргумент. Нам предстоит хорошее упражнение на логическое мышление и просто здравый смысл. Предположим, что значение дисконта для акций закрытого инвестиционного фонда выросло. Давайте посмотрим, каким образом это отразится на вас? Принесут ли эти акции вам больший убыток, чем акции любого другого откры­того инвестиционного фонда?

Для ответа на эти вопросы проведем простые арифметические расчеты. Представьте, что инвестор А покупает акции открытого инвестиционного фон­да по цене, составляющей 109% от стоимости активов, а инвестор Б покупает акции закрытого инвес­тиционного фонда с дисконтом 15%, плюс 1,5% ко­миссионных. Допустим также, что за четыре года це­на акций обоих инвесторов выросла на 30%, и они решили продать их.

Фонд выкупает у инвестора А его акции по 100%-ной стоимости активов. Таким образом, если мы учтем 9% премии, которые он уплатил при по­купке, получится, что доходность использования ак­тивов фонда составила 21%. Для инвестора же до­ходность его инвестиций будет равна уже 19%. Сколько же должен выручить инвестор Б за акции своего закрытого инвестиционного фонда, чтобы по­лучить такую же доходность на свои инвестиции, как и инвестор А? Ответ: он может продать акцию за 73%, т.е. дисконт составит 27% от стоимости активов фонда. Другими словами, наш второй инвестор-менеджер может позволить себе, чтобы цена акций его фонда упала на 12 процентных пунктов, если хо­чет сохранить доходность своих инвестиций на уровне первого инвестора, который предпочел вло­жить свои средства в открытый инвестиционный фонд. Отметим, что столь значительное падение цен акций закрытых фондов случалось крайне редко. Следовательно, достаточно маловероятно, что вы получите в целом более низкую доходность, покупая с дисконтом акции закрытого инвестиционного фон­да, доходность которого почти равна доходности ти­пичного взаимного фонда. Если мы заменим наш фонд, продающий акции с премией, на бескомисси­онный фонд, то, конечно же, привлекательность ак­ций закрытого фонда несколько снизится, но все же они сохранит свое преимущество.