Следующим важным моментом является то,


Следующим важным моментом является то, что средняя результативность работы всех инвестицион­ных фондов на протяжении последних пяти лет ока­залась немного лучше, чем доходность Standard & Poor's за этот период. Для первых же пяти лет ситуа­ция складывалась обратным образом. И третий вы­вод состоит в том, что между результатами деятель­ности отдельных инвестиционных фондов существу­ет значительное различие.

Мы не думаем, что индустрию взаимных фондов можно критиковать за то, что ее результаты не пре­восходят эффективность фондового рынка в целом. Инвестиционные компании управляют столь боль­шой частью всех обыкновенных акций, обращаю­щихся на фондовом рынке, что все его перепетии в той или иной мере сказываются и на деятельности инвестиционных фондов. (Обратите внимание на то, что объемы активов, находящихся в доверительном управлении коммерческих банков, на конец 1969 го­да составляли 181 млрд. долл. обыкновенных акций. Если прибавить к этой сумме акции, которыми управляют консультанты по инвестированию, а так­же 56 млрд. долл. активов в управлении взаимными и аналогичными инвестиционными фондами, то мы должны прийти к выводу, что объединенные реше­ния этих профессионалов довольно сильно сказыва­ются на средних показателях фондового рынка, ко­торые, в свою очередь, существенно влияют на сред­нюю результативность инвестиционных фондов.)

Существуют ли инвестиционные фонды, резуль­тативность которых выше, чем инвестиционной ин­дустрии в среднем? И может ли инвестор выбрать их акции, чтобы обеспечить себе превосходные резуль­таты? Вероятнее всего, все инвесторы не смогут сде­лать это, поскольку в таком случае скоро никому не удастся получить более высокие результаты по срав­нению с остальными. Давайте сначала рассмотрим несколько упрощенный вариант этого вопроса. По­чему бы инвестору не поступить следующим обра­зом? Сначала найти инвестиционный фонд, который бы демонстрировал наивысшую эффективность на протяжении достаточно длительного периода. Затем предположить, что инвестиционный управляющий этого фонда — самый квалифицированный, поэтому способен гарантировать наилучшие результаты и в будущем, и вложить свои деньги в этот инвестици­онный фонд.

Эта идея кажется наиболее практичной, так как в случае взаимного инвестиционного фонда он мо­жет получить "наиболее квалифицированное руко­водство" для своего капитала, не выплачивая при этом никаких дополнительных средств. (В противо­положность этому, у акций обычных, не инвестици­онных корпораций, отличающихся самым лучшим руководством, выше и значения коэффициентов "цена акции/прибыль" и "цена акции/активы".)

В этом плане опыт предыдущих лет достаточно противоречив. Но данные табл. 9.1 по десяти наибо­лее крупным инвестиционным фондам свидетельст­вуют о том, что результаты пяти самых успешных из них на протяжении 1961-1965 годов в целом сохра­нились и в период с 1966 по 1970 год, несмотря на то, что два фонда из этой пятерки не были настолько успешными, как два другие. Наше исследование по­казывает, что инвестор, приобретая акции взаимного инвестиционного фонда, в принципе может ориен­тироваться на его результативность на протяжении определенного периода лет в прошлом, скажем, са­мое малое на пять лет, при условии, что в это же время не наблюдается значительный рост фондового рынка в целом. В последнем случае особо привлека­тельные результаты могут быть достигнуты с помо­щью нетрадиционного метода, что будет продемон­стрировано в следующем разделе, где рассматрива­ются т.н. "результативные" фонды. Такие результаты сами по себе могут свидетельствовать лишь о том, что руководство инвестиционных фондов принимает на себя чрезмерные спекулятивные риски и форми­рует такую же стратегию и в данный момент.