"Акции роста" и пассивный инвестор


Термин "акции роста" (growth stock) используется по отношению к обыкновенным акциям, у которых темпы роста показателя "чистая прибыль / акция" (EPS) в прошлом значительно превосходили его тем­пы роста для рынка акций в целом, и такая же дина­мика ожидается в будущем. Некоторые эксперты за­являют, что под определение "акций роста" подпадают только те из них, для которых ожидается, по крайней мере, удвоение значения EPS за десятилетний период. Другими словами, ежегодный темп роста этого пока­зателя должен составлять 7,1%.

Сегодня пассивный инвестор должен настаивать самое меньшее на десятилетней истории постоянных дивидендных выплат (это требование исключит из рассмотрения только одного представи­теля фондового индекса DJIA — компанию Microsoft — и оставит для рассмотрения, как минимум, 317 акций из 500, формирующих фондовый индекс Standard & Poofs 500). Даже если настоять на 20-летней истории непрерывных выплат дивидендов, такое огра­ничение не создаст слишком много препятствий. В соответствии с исследованиями компании Morgan Stanley, 255 компаний, вхо­дящих в расчетную базу индекса Standard & Poor's 500 в конце 2002 года отвечали этому стандарту.

Очевидно, что акции такого вида привлекательны для инвестора, если, конечно, их цена не окажется чрезмерной. Проблема возникла в связи с тем, что уровень цен, по которым "акции роста" продавались на протяжении длительного периода времени, был высок по отношению к текущей прибыли и очень высок по отношению к средней прибыли за прошед­ший период. Такая ценовая картина позволяет гово­рить о наличии в ней существенного спекулятивного компонента, что усложняет проведение успешных сделок с ними.

Лидером среди "акций роста" на протяжении дли­тельного периода были акции компании International Business Machines {IBM), обеспечившие феноменаль­ные результаты тем, кто купил их достаточно давно и упорно удерживал в своем портфеле достаточно долго. Но мы уже отметили**, что эти "самые лучшие обыкновенные акции" фактически потеряли 50% рыночной стоимости в течение шестимесячного спа­да на фондовом рынке в 1961-1962 годах и примерно такой же процент стоимости в 1969-1970 годах. Дру­гие "акции роста" еще больше пострадали из-за коле­баний рынка. В некоторых случаях падала не только цена, но и прибыль в расчете на одну акцию, что приводило к двойному убытку для их держателей. Хорошим примером в нашем случае выступает и компания Texas Instruments, акции которой вырос­ли с 5 до 256 без выплат дивидендов, в то время как прибыль увеличилась с 40 центов до 3,91 долл. на одну акцию. (Обратите внимание на то, что цена по­вышалась в пять раз быстрее, чем прибыль. Это ха­рактерно для популярных обыкновенных акций.) Но два года спустя прибыль упала примерно на 50%, и курс акций снизился на 80% — до 49.