Метод усредненного равномерного инвестирования


Нью-йоркская фондовая биржа приложила зна­чительные усилия для популяризации своих "планов ежемесячных покупок", в соответствии с которыми инвестор расходует одну и ту же сумму каждый ме­сяц, покупая акции одной или нескольких компаний. Этот подход — не что иное, как использование спе­циальной "формулы инвестирования", известной в качестве метода усредненного равномерного инве­стирования (УРИ-метод). Для периода растущего рынка, который наблюдался с 1949 года, этот метод давал весьма удовлетворительные результаты, в ча­стности, и потому, что удерживал инвестора от по­купок в ненужное время.

В комплексном исследовании Люсиль Томлин-сон, в котором проанализированы различные "формульные инвестиционные схемы", представлены результаты использования УРИ-метода для акций, входящих в список индекса Доу-Джонса.

Для изуче­ния были взяты 23 десятилетних периода, первый из которых завершился в 1929 году, а последний — в 1952 году. Анализ применения УРИ-метода для каждого из этих временных отрезков показал, что инвестор получал прибыль по его окончании либо на протяжении пяти лет после его завершения. Средняя рентабельность инвестиций в конце всех этих перио­дов составила 21,5% (без учета полученных дивиден­дов). Следует сказать, что в некоторых случаях наблю­далось существенное временное падение рыночной стоимости портфеля. Люсиль Томлинсон заканчивает описание этой крайне простой инвестиционной фор­мулы замечательной фразой: "Никто еще не придумал другой такой формулы инвестирования, которая могла бы использоваться с такой уверенностью в исходном результате, независимо от того, что может случиться с ценами акций, как УРИ-метод".

Можно возразить, что УРИ-метод, хоть и являет­ся логически обоснованным, но следовать ему на практике, скорее всего, нереалистично, поскольку лишь немногие люди в состоянии выделять равные суммы денег на покупку акций на протяжении, к примеру, 20 лет. Мне кажется, что этот очевидный аргумент утратил большую часть своей силы на про­тяжении последних лет. Обыкновенные акции ста­новятся в целом приемлемым компонентом в обыч­ной инвестиционной программе. Таким образом, систематические и постоянные покупки обыкновен­ных акций могут представлять не большие психоло­гические и финансовые сложности, чем обычные по­стоянные платежи за страховой полис или для при­обретения сберегательных облигаций правительства  Соединенных Штатов Америки, дополнением к кото­рым они могут служить. Ежемесячный объем плате­жей может быть небольшим, но результат по истече­нии 20 или более лет может оказаться впечатляющим.