и вдову, то больше шансов



Если сравнить типичных врача и вдову, то больше шансов стать предприимчивым инвестором имеет врач, и выше вероятность того, что он преуспеет в этом начинании. Однако у него все же есть один суще­ственный недостаток — у него меньше свободного времени для улучшения своей инвестиционной под­готовки и управления своими средствами. Фактиче­ски медицинские работники не очень успешны в сво­их операциях с ценными бумагами, поскольку обычно они весьма самоуверенны и испытывают сильное же­лание получить хорошую прибыль на свои вложения, не учитывая, что успешное ведение дел требует и зна­чительного участия в этом виде деятельности, и вла­дения некоторыми профессиональными навыками в операциях с ценными бумагами.

И наконец, молодой человек, накапливающий 1000 долл. в год и ожидающий получать хороший за­работок по окончании учебы, сталкивается с таким же выбором, хотя при несколько иных обстоятельст­вах. Часть его сбережений должна автоматически использоваться для покупки облигаций серии Е. Ба­ланс настолько скромен, что для него вряд ли стоит проходить сложное обучение, чтобы получить ква­лификацию агрессивного инвестора. Обращение к нашей стандартной программе пассивного инве­стора будет наиболее простой и логичной политикой.

Давайте на этом этапе проигнорируем человечес­кую природу. Финансовые операции притягательны для многих молодых людей с ограниченными сред­ствами. При размещении своих сбережений они хо­тят быть и разумными, и предприимчивыми одновременно, несмотря на то, что инвестиционный до­ход для них менее важен, чем их заработная плата. В целом такое отношение правильное. Большое пре­имущество молодого капиталиста состоит в том, что он начинает свое финансовое образование и приоб­ретает опыт достаточно рано. Если он собирается действовать как агрессивный инвестор, то знает, что наверняка допустит некоторые ошибки и понесет ка­кие-то убытки. Молодость может выдержать разоча­рования, небезосновательно рассчитывая на то, что придет время и для получения прибыли. Мы настоя­тельно рекомендуем новичкам на рынке ценных бу­маг не тратить свои усилия и деньги на попытки по­бедить фондовый рынок. Хорошим вариантом для неопытных инвесторов служит использование ми­нимально допустимых средств для того, чтобы про­верить свои суждения относительно недооценки или переоценки рынком тех или иных ценных бумаг.

Таким образом, мы возвращаемся к нашему более раннему утверждению: вид ценных бумаг, которые следует приобретать, и искомый уровень доходности зависят не от финансовых ресурсов инвестора, а от его финансовой "экипировки" — знаний, опыта и тем­перамента.