Личные обстоятельства инвестора


В начале этой главы мы кратко описали несколь­ко жизненных ситуаций, в которых может оказаться инвестор, формируя свой портфель. Давайте вернем­ся к этим обстоятельствам и рассмотрим их с точки зрения анализа общих принципов инвестиционной политики. Говоря более конкретно, мы должны най­ти ответ на вопрос о том, как сказываются жизнен­ные обстоятельства инвестора на его выборе ценных бумаг для своего портфеля?

 

В качестве конкретных примеров, которые пред­ставляют различные ситуации, рассмотрим следующие.

1.             Вдова, у которой имеется 200 тыс. долл. на соб­ственное содержание и содержание ребенка.

2.             Преуспевающий врач в середине своей карьеры, имеющий сбережения в 100 тыс. долл., ежегод­ный прирост которых составляет 10 тыс. долл.

3.             Молодой человек, зарабатывающий 200 долл. в неделю и откладывающий 1000 долл. в год.

 

Вполне очевидно, что первая задача, которую ре­шает вдова, состоит в выборе таких источников дохо­да, которые смогли бы обеспечить как можно большие средства для ее семьи. С другой стороны, она должна соблюдать консервативную инвестиционную полити­ку. Равномерное распределение ее капитала между правительственными облигациями США и перво­классными обыкновенными акциями будет компро­миссным вариантом достижения обеих указанных це­лей, который, к тому же, будет отвечать общим осно­вам инвестиционной политики пассивного инвестора. (Доля акций может быть на уровне 75%, если она психологически готова к такому решению и полно­стью уверена в том, что уровень цен не слишком вы­сок. Можно утверждать, что этого не было в начале 1972 года.)

Однако мы не можем исключать и того варианта, что вдова окажется предприимчивым инвестором. В этом случае задачи и методы ее инвестиционной политики будут существенно отличаться от рассмот­ренных выше. Единственное, что не должна делать вдова, — участвовать в спекулятивных операциях с целью "получить дополнительный доход". Под этим мы подразумеваем попытки получить больший доход без наличия уверенности в успехе. Гораздо лучшим вариантом для нее будет пополнение своего капитала на 2 тыс. долл. в год в виде процентов по облигациям, позволяющих хоть как-то сводить кон­цы с концами, а не "пускаться во все тяжкие", рискуя половиной своих средств в плохо просчитанных и, следовательно, спекулятивных операциях.

Преуспевающий врач не испытывает такого дав­ления жизненных обстоятельств, как вдова, но все же мы думаем, что его выбор будет во многом анало­гичным. Собирается ли он серьезно участвовать в инвестиционном бизнесе? Если он не испытывает особых порывов или не имеет способностей, то сде­лает все возможное, чтобы играть простую роль пас­сивного инвестора. Структура его портфеля в этом случае не должна отличаться от "типичного" порт­феля вдовы, и его выбор также будет связан с формированием постоянной доли акций в инвестицион­ном портфеле. Ежегодные сбережения ему следует инвестировать в примерно такой же пропорции, что и основная величина капитала.