Изменения в портфеле


Согласно общепринятой практике, инвестору не­обходимо пересматривать состав своего инвестици­онного портфеля для улучшения его качества. Именно в этом и заключается большая часть работы инвестиционных консультантов. Почти все брокер­ские конторы также готовы оказать соответствую­щие услуги, даже без специальной платы, рассчиты­вая на комиссионные от торговых операций своих клиентов. Некоторые брокерские конторы взимают плату за такого рода консультации.

Мы считаем, что наш пассивный инвестор нужда­ется, по крайней мере раз в год, в советах по поводу состава своего портфеля. Поскольку у инвестора ма­ло собственного опыта, на который он может поло­житься, важно, чтобы он доверял только фирмам с самой высокой репутацией; в ином случае он может довольно легко попасть в некомпетентные или не­добросовестные руки. В любом случае важно, чтобы

Коэффициент "кратности прибыли" — это синоним коэффи­циента "цена акции/ прибыль" (Р/Е), который показывает, во сколько инвесторы оценивают прибыльность соответствую­щего бизнеса. (См. Комментарии в главе 3.)

он объяснил консультанту свое намерение четко придерживаться четырех правил выбора обыкновен­ных акций, которые уже были приведены в этой гла­ве. Между прочим, если состав акционерной части его портфеля составлен компетентно с первого же раза, то не будет необходимости вносить частые и многочисленные изменения.

В настоящее время инвесторы могут создать собственную ав­томатизированную систему для мониторинга качества своих портфелей с использованием т.н. интерактивных "наблюдателей портфеля", moneycentral.msn.com, finance.yahoo.com и www.morningstar.com Грэхем все же не советует полностью полагаться на такие системы, так как вы должны исходить из собственного анализа в дополнение к специализированным про­граммам.