Сберегательные облигации Соединенных Штатов Америки серии Е и Н


Сначала подытожим наиболее важные положе­ния, а затем вкратце рассмотрим многочисленные преимущества этих уникальных, привлекательных и очень удобных инвестиционных объектов. По об­лигациям серии Н процент выплачивается раз в пол­года, как и по другим облигациям. Для первого года уровень ставки составляет 4,29%, а для следующих девяти лет и вплоть до их выкупа — 5,10% в год. По облигациям серии Е процент не выплачивается, а до­ход инвесторы получают за счет роста цены их выку­па. Облигации продаются по цене, составляющей 75% их номинальной стоимости, а выкупаются по 100% стоимости через пять лет и десять месяцев по­сле приобретения. Если облигации удерживаются в портфеле на протяжении всего срока, то они при­носят 5%, которые выплачиваются два раза в год. В случае досрочного выкупа доходность возрастает от 4,01% на протяжении первого года до 5,20% на про­тяжении следующих четырех лет и десяти месяцев.

С процентного дохода по рассматриваемым обли­гациям взимается федеральный налог, но их вла­дельцы освобождены от уплаты штатного подоход­ного налога. Однако федеральный подоходный налог по облигациям серии Е может выплачиваться по ус­мотрению владельца либо раз в год, либо тогда, когда он перестанет владеть ими.

Держатели облигаций серии Е могут продать их в любое время (сразу же после приобретения) по их те­кущей выкупной стоимости. Держатели облигаций се­рии Н обладают теми же правами относительно их про­дажи по номинальной стоимости. Облигации серии Е

можно обменять на облигации серии Н с определенны­ми налоговыми преимуществами. Потерянные, повреж­денные или украденные облигации могут быть замене­ны бесплатно. Существуют ограничения на объемы ежегодных приобретений облигаций, но либеральные правила их покупки (совместная покупка членами се­мьи) дают возможность большинству инвесторов при­обретать столько, сколько они могут себе позволить.

Комментарий. Мы не можем назвать какой-либо другой инвестиционный инструмент, который объе­динял бы в себе:

1) абсолютную гарантию выплаты процентов и по­гашения основной суммы долга;

2) право потребовать их выкупа в любое время;

3) гарантию получения как минимум 5%-ной до­ходности на протяжении минимум десяти лет.

 

Держатели более ранних выпусков облигаций серии Е имеют право продлить срок владения облигациями, следовательно, и в дальнейшем получать высокую до­ходность. Возможность отсрочки от уплаты налогов на протяжении длительных периодов владения облига­циями — большое преимущество. По нашим подсчетам, в типичных случаях она увеличивает эффективную чистую доходность более чем на треть. С другой сторо­ны, право продажи облигаций по выкупной стоимости предоставляет их владельцам, которые приобрели их в период низких процентных ставок, полную защиту от снижения стоимости вложенного капитала, что случа­ется со многими инвесторами, вкладывающими деньги в облигации. Другими словами, условия выпуска этих облигаций дают инвесторам возможность получить вы­году в результате повышения процентной ставки за счет того, что взамен облигаций с низким процентным доходом они приобретут облигации с очень высоким купонным доходом.

С нашей точки зрения, специальные преимущест­ва, которые имеют владельцы сберегательных обли­гаций, с лихвой компенсируют их более низкую те­кущую доходность по сравнению с другими государ­ственными облигациями.