Облигации с высокой доходностью


Если инвестор согласен пожертвовать качеством об­лигаций, то он может получить более высокую доход­ность. В то же время опыт свидетельствует о том, что обычный инвестор благоразумно держится на расстоя­нии от такого рода высокодоходных облигаций. Если с точки зрения доходности они выгоднее, чем перво­классные облигации, то за это приходится расплачи­ваться принятием слишком многих рисков — от паде­ния их рыночных цен до фактического дефолта. (И хо­тя справедливо, что низкорейтинговые облигации часто являются выгодным приобретением, это требует специ­ального анализа и определенных навыков*.)

Отметим также, что установленные Конгрессом США ограничения по прямым выпускам правительст­венных облигаций предоставляют инвесторам, по крайней мере, две возможности для совершения "вы­годных покупок" государственных облигаций. Одна из них обеспечивается безналоговыми выпусками облига­ций New Housing, а другая— недавно выпущенными облагаемыми налогом облигациями New Community Debentures. Покупка облигаций New Housing, выпущен­ных в июле 1971 года, обеспечила доходность в 5,8% (при этом доход освобождался от уплаты как феде­рального, так и штатного подоходного налогов). В то же время облагаемые налогом облигации New Community Debentures, выпущенные в сентябре 1971 года, принесли доходность 7,60%. По обоим видам облигаций прави­тельство гарантировало "полное доверие и хорошую репутацию", и это свидетельствовало о безоговорочной надежности выпуска. И они обеспечивали инвестору существенно более высокую доходность, чем обычные правительственные облигации Соединенных Штатов Америки*.


Возражения Грэхема против инвестиций в высокодоходные облигации сегодня можно смягчить в связи с тем, что инвесто­ру доступны акции взаимных фондов, которые распределяют риск и тщательно изучают потенциально возможные для по­купки "бросовые облигации"