Облигации и акции проблема размещения средств


Основные положения портфельной политики пас­сивного инвестора в краткой форме уже были опреде­лены нами раньше: он должен распределить свои средства между высококачественными облигациями и обыкновенными акциями такого же высокого уровня.

Предложенное нами основополагающее правило гласило, что инвестор ни при каких обстоятельствах не должен вкладывать меньше 25 и больше 75% сво­их средств в обыкновенные акции и при формирова­нии своего портфеля не может приобрести соответс­твенно больше 75 или меньше 25% облигаций. Такие пропорции исходят из того, что стандартное соотно­шение между этими двумя основными направления­ми инвестирования составляет 50:50. Традиционно основной причиной увеличения доли обыкновенных акций в портфеле инвестора служат "выгодные це­ны" акций, сформировавшиеся на затянувшемся "бычьем" рынке. Таким образом, разумной процеду­рой будет снижение части обыкновенных акций до отметки ниже 50%, если инвестор приходит к выво­ду, что уровень цен на фондовом рынке становится слишком высоким.

Прописные принципы всегда легко провозгла­шать, но следовать им всегда трудно, поскольку они противоречат природе человека, которая и приводит к запредельным состояниям "бычьего" или "медве­жьего" рынков. Трудно допустить, что средний ак­ционер будет придерживаться такой разумной поли­тики, в соответствии с которой он продавал бы акции при росте фондового рынка сверх определенного уровня и покупал бы их после падения рынка ниже определенного уровня. Обычный, средний человек действовал и, скорее всего, будет действовать проти­воположно тому, как это предлагаем делать мы в хо­де больших подъемов и спадов на фондовом рынке, которые случались в прошлом и которые, в чем мы убеждены, будут иметь место и в будущем.

Если бы граница между инвестиционными и спе­кулятивными операциями сегодня была такая же четкая, как когда-то, мы могли бы представить инвес­торов в виде опытных дельцов, которые продают ценные бумаги неосторожным и неудачным спеку­лянтам по высоким ценам и скупают их у них по низким. Эта картина была хоть как-то правдоподоб­на в прошлом, но ее сложно применить к тому со­стоянию финансового рынка, которое он приобрел после 1949 года. Нет никаких подтверждений тому, что профессионалы, работающие в совместных фон­дах, осуществляют свою деятельность в соответствии с представленными выше принципами. Мы видим, что в двух основных видах инвестиционных фон­дов — сбалансированных и акционерных — та часть их портфеля, которая сформирована из обыкновен­ных акций, изменяется из года в год очень незначи­тельно. Их торговая активность в основном связана с попытками найти более перспективные объекты для инвестирования.

Поскольку, как мы уже указывали, старые грани­цы между операциями на фондовом рынке стерлись, а новые еще четко не установились, мы не можем предложить инвестору надежные правила, следуя которым он уменьшал бы долю обыкновенных акций в своем портфеле до минимального значения в 25% или увеличивал бы ее до максимального значения в 75%. Мы только можем настаивать на том, что в целом инвестор не должен вкладывать больше полови­ны средств в акции, если только он твердо не убеж­ден в своей позиции и не уверен, что хладнокровно воспримет падение фондового рынка типа случив­шегося в 1969-1970 годах. Сложно представить, что могло бы оправдать наличие такой убежденности при тех ценовых уровнях фондового рынка, которые имеют место в начале 1972 года. В этой ситуации мы настоятельно рекомендовали бы не увеличивать до­лю обыкновенных акций в портфеле свыше 50%. Но одинаково сложно советовать и уменьшить ее на­много ниже 50%, если только сам инвестор не обес­покоен состоянием фондового рынка и при этом его вполне устроят пропорции его портфеля в том слу­чае, если фондовый рынок будет расти.