Другие типы облигаций эмитируемых правительством Соединенных Штатов Америки


На финансовом рынке инвестору доступно множе­ство облигаций, эмитированных правительством США, характеризующихся различными купонными ставками и сроками погашения. Все они полностью безопасны с точки зрения выплат процентов и погашения номи­нала облигации. Доходы по этим облигационным вы­пускам подлежат обложению федеральным подоход­ным налогом, но освобождены от штатных налогов. В конце 1971 года годовая доходность облигаций с дли­тельным сроком погашения — свыше десяти лет — со­ставляла в среднем 6,09%, среднесрочных (от трех до пяти лет) — 6,35% и краткосрочных — 6,03%.

В 1970 году инвестор с большим дисконтом мог приобрести многие из старых выпусков правитель­ственных облигаций. Некоторые из них принимают­ся по номинальной стоимости при уплате налога на земельные участки. Например, облигации Казначей­ства Соединенных Штатов Америки с доходностью 3,5% и со сроком погашения в 1990 году принадле­жали к этой категории. На протяжении 1970 года они продавались по цене, составлявшей 60% от номина­ла, но в конце 1970 года уже стоили свыше 77%.

Интересно также отметить, что во многих случаях непрямые облигации правительства Соединенных Штатов Америки обеспечивают более высокую до­ходность, чем прямые облигации с таким же сроком погашения. Как отмечалось раньше, 7,05% доходности предлагается по "сертификатам, полностью гаранти­рованным Секретариатом транспорта Министерства

транспорта США (The Secretary of Transportation of the Department of Transportation of the United States)". Доходность более чем на 1% превышала доходность по прямым облигациям Соединенных Штатов Аме­рики со сроком выплат в том же (1986) году. Серти­фикаты фактически выпускались от имени корпора­ции Реnn Central Transportation, но продавались с уче­том заявления министра юстиции США, который гарантировал их погашение от имени правительства США. В прошлом довольно-таки много непрямых об­лигаций этого сорта размещались правительством Со­единенных Штатов Америки, и все они оплачивались добросовестно и вовремя.

Читатель может задуматься над тем, к чему все эти фокусы, в том числе "персональные гарантии" Секретариата транспорта и, к тому же, более высо­кий процентный доход. Главная причина таких окольных путей состоит в ограничениях на общий размер задолженности, установленных Конгрессом на объемы размещения облигаций правительством. С этой точки зрения, гарантии правительства не рассматриваются как долги — семантически неожидан­ная удача для проницательных инвесторов. Возмож­но, главным достижением в этой ситуации было соз­дание не облагаемых налогом облигаций Housing Authority, являющихся эквивалентом государствен­ных облигаций. Другим примером гарантированных государством облигаций служат недавно размещен­ные облигации New Community Debentures, предло­женные в сентябре 1971 года с доходностью 7,60%.