Каковы же последствия такого роста



Каковы же последствия такого роста цен для инве­стора? Их повышение будет "съедать" около половины доходов, которые сейчас приносят среднесрочные, хо­рошего инвестиционного качества, свободные от нало­гообложения облигации (или высокорейтинговые кор­поративные облигации после уплаты налога на при­быль). Сокращение доходов будет серьезным, но его значение не стоит преувеличивать. Мы не можем гово­рить о том, что реальная стоимость состояния (или по­купательная способность) инвестора уменьшится. Если он тратит половину своего чистого процентного дохода, то покупательная способность его капитала останется неизменной даже при 3%-ном уровне инфляции.

 

Это одно из немногих ошибочных суждений Грэхема. В 1973 году, всего лишь через два года после установления президентом Ри­чардом Никсоном контроля заработной платы и цен, инфля­ция достигла 8,7% — самого высокого уровня со времен Второй мировой войны. Десятилетие с 1973 по 1982 год было периодом наиболее высокой инфляции в современной истории США — стоимость жизни за это время более чем удвоилась.

 

Но следующими вопросами, конечно же, будут та­кие: "Может ли инвестор быть уверен в том, что посту­пает правильно, вкладывая деньги не в высокорейтин­говые облигации, а в иные ценные бумаги, если учиты­вать беспрецедентно высокую доходность облигаций в 1970-1971 годах? Может быть, для него целесообраз­нее сформировать свой инвестиционный портфель полностью из акций, а не разбивать его на облигации и акции? Не обладают ли обыкновенные акции встроен­ной защитой против инфляции и не предназначены ли они для того, чтобы наверняка обеспечивать в долго­срочном периоде более высокие доходы, чем облига­ции? Смогло ли владение акциями привести за анали­зируемый 55-летний период к ощутимо лучшему ре­зультату, чем владение облигациями?"

Отвечать на эти вопросы достаточно сложно. Обык­новенные акции, действительно, были более выгодным, чем облигации, объектом для инвестиций на протяже­нии длительного периода времени в прошлом. Рост значения фондового индекса Доу-Джонса с 77 (в сред­нем) в 1915 году до 753 в 1970 году означает, что его ежегодный рост составил 4%. К нему еще можно доба­вить 4% среднегодовой дивидендной доходности. (Дан­ные по фондовому индексу Standard & Poor's примерно такие же.) Обобщенные значения на уровне 8% в год, конечно, свидетельствуют о более высокой доходности, чем доходность по облигациям на протяжении того же 55-летнего периода. Это вызывает следующий вопрос: "Есть ли веское основание верить в то, что обыкновен­ные акции будут более прибыльным вариантом вложе­ния средств в будущем, чем они были на протяжении последних пяти с половиной десятилетий?"

Ответ на этот вопрос — категорическое "нет". Обыкновенные акции могут принести более высокую доходность в будущем, чем в прошлом, но в этом не может быть полной уверенности. Мы вынуждены иметь дело с двумя разными временными компонента­ми инвестиционной деятельности. Первый относится к тому, что, скорее всего, может произойти в долго­срочном периоде, скажем, на протяжении следующих 25 лет. Второй — к тому, что может произойти с ин­вестором (как в финансовом, так и в психологическом аспекте) в кратко- или среднесрочном периоде, скажем, на протяжении пяти или меньше лет. Его точка зрения, его надежды и опасения, его удовлетворенность или до­сада от принятых решений и в конечном счете его на­мерения определяются не столько анализом инвести­ционных операций за предшествующие десятилетия, сколько его собственным опытом, приобретенным за время работы на фондовом рынке.

Мы можем однозначно утверждать, что не наблю­дается тесной связи между темпами инфляции (или дефляции), с одной стороны, и изменением доходно­сти акций и их рыночной стоимости — с другой. Оче­видным примером может служить последний рас­сматриваемый интервал — с 1966 по 1970 год, когда рост стоимости жизни достиг 22% (самый высокий показатель начиная с 1946-1950 годов), однако при этом и доходность акций, и их стоимость в целом сни­зились по сравнению с 1965 годом. Подобные проти­воречивые тенденции анализируемых показателей на­блюдались и в предыдущих пятилетних периодах.