который вполне может быть приемлем


 

В конце 1990-х годов этому совету — который вполне может быть приемлем для разного рода неправительственных и благотворительных фондов, имеющих практически бесконечный инвестиционный горизонт, — предлагалось следовать уже и индивидуальным инвесторам, чьи жизненные "горизонты" (увы!) ограничены. В книге Stocks for the Long Run, вышедшей в 1994 году, профессор финансов Джереми Сигел из бизнес-школы Университета Вартона рекомендовал инвесторам, склонным к риску, использовать механизм маржинальной торговли, дополнительно одалживая еще треть от величины собственного капитала для того, чтобы поместить 135% своих активов в акции. Даже представители правительственных организаций вкладывали деньги в соответствии с этим принципом: в феврале 1999 года Ричард Диксон, государственный казначей штата Мэриленд,

сказал на конференции, посвященной инвестированию: "Я не вижу никакого смысла в том, чтобы кому-то было выгодно вкладывать свои деньги в облигации".

Сторонники данного тезиса не принимают во внима­ние такие факторы, как, например, рост курса акций на рынке или соотношение дивидендной доходности и уровня доходности по облигациям.

В этой главе мы постараемся проанализировать, каким образом инфляционные ожидания инвестора сказываются на его поведении. Участники фондово­го рынка, рассматривая влияние инфляции на перс­пективы своей инвестиционной деятельности, во многом опираются на имеющийся у них опыт. Сфор­мулируем некоторые вопросы, которые следует за­дать себе каждому инвестору: "Является ли инфля­ция чем-то новым для нашей страны, по крайней ме­ре, в таких серьезных формах, какие она приняла с 1965 года? Какие уроки можно извлечь из поведе­ния инвесторов в прошлом при схожих с современ­ными уровнях инфляции?"

Рассмотрим табл. 2.1, в которой содержатся данные об изменениях общего уровня цен и соответствующих изменениях прибыли и рыночной стоимости обыкно­венных акций. Данные приведены для пятилетних периодов за 55 лет начиная с 1915 года. (Мы исполь­зовали данные за 1946 год, поскольку в 1945 году про­должал действовать контроль за ценами, установлен­ный во время Второй мировой войны.)

Прежде всего, необходимо отметить, что в про­шлом в США наблюдались периоды высокой ин­фляции. Особенно это касается 1915-1920 годов, ко­гда стоимость жизни практически удвоилась. Этот уровень можно сравнить с 15%-ной инфляцией в пе­риод с 1965 по 1970 год. В этом промежутке отмече­ны три периода снижения цен и шесть периодов их повышения. На основании этой информации инве­стор должен сделать вывод о том, каким, скорее все­го, будет уровень инфляции в будущем.