Фондовый рынок учитывает, что коммунальные


 

Фондовый рынок учитывает, что коммунальные предприятия, зажатые между ростом стоимости при­влечения капитала и трудностями увеличения рента­бельности своего бизнеса, которая регулируется госу­дарством, становятся главной жертвой инфляции. Однако весьма примечателен тот факт, что стоимость электроэнергии, газа и телефонных услуг растет на­много медленнее, чем общий уровень цен, и это ставит компании в выгодное стратегическое положение в бу­дущем. В соответствии с законом, компании обяза­ны устанавливать такой уровень платы за свои услуги, который обеспечивал бы им адекватный уровень до­ходности инвестированного капитала. Возможно, это и защитит в будущем доходы акционеров коммуналь­ных компаний, как это было в периоды инфляции в прошлом.

Рассмотренные примеры еще раз заставляют нас вернуться к выводу о том, что у инвестора нет вес­ких оснований надеяться выйти на уровень доход­ности, превышающий среднее значение для всего фондового рынка, составлявшее в конце 1971 года 8% (для индекса Доу-Джонса). Но даже в случае, если в реальности доходность акций превзойдет ожидания инвестора, мы все равно не сможем ут­верждать, что ему следовало все свои средства вло­жить в акции. Единственное, что мы можем точно гарантировать: ни доходность акций, ни рынок в целом не вырастут на 4% (здесь может быть любое число). Перефразируя слова Дж. П. Моргана-ст., скажем так: "Они будут изменяться".

Джон Пирпойнт Морган был наиболее влиятельным финансис­том конца XIX — начала XX века, которого постоянно спраши­вали, что дальше будет происходить на фондовом рынке. Он разработал довольно короткий и безошибочно аккуратный от­вет: "Он будет изменяться".

Это означает, во-первых, что покупатель обыкновенных акций подвергается реальному риску понести убытки. Ак­циям компании General Electric понадобилось 25 лет (так же как и фондовому индексу Доу-Джонса), чтобы оправиться от потерь, понесенных в резуль­тате биржевого краха 1929-1932 годов. Кроме того, если инвестор формирует свой портфель из обык­новенных акций, то у него есть все шансы сбиться с пути в результате либо ободряющего роста, либо огорчающего падения курса акций. Особенно это касается тех случаев, когда в своих действиях он руководствуется инфляционными ожиданиями. То­гда, если курс акций начинает расти, он воспримет рост цен не как опасный сигнал о неизбежном падении рынка и не как возможность получить боль­шую прибыль от продажи своих акций. Скорее все­го, он посчитает такую ситуацию доказательством инфляционной гипотезы и продолжит приобретать акции независимо от того, насколько высоко вырос рынок и насколько низкой является дивидендная доходность. Такая инвестиционная политика при­водит к плачевным результатам.