Альтернативные варианты хеджирования инфляционных рисков


Если люди не доверяют своей валюте, то они, не­зависимо от места жительства, стремятся хранить свои сбережения в золоте. Для американских граж­дан, начиная с 1935 года, это, к счастью для них, ста­ло противозаконным. На протяжении 35 лет, к нача­лу 1972 года, цена на золото на открытом рынке вы­росла с 35 до 48 долл. за унцию, т.е. всего лишь на 35%. Но в течение всего этого времени золото не приносило доход своему владельцу. Наоборот, на его плечи ложились все затраты по хранению своего "золотого запаса". Конечно же, более мудрым было бы решение разместить имевшиеся средства на сбе­регательном счете в банке.

Практически полная неспособность золота слу­жить защитой от потери покупательной способности доллара должна вызвать серьезное сомнение и в воз­можности обычного инвестора защитить себя от инфляции, вложив свои деньги в ценные вещи.

Петер Бернстейн, глубокий исследователь природы инвести­ционной деятельности, считает, что Грэхем был "чудовищно неправ" в отношении драгоценных металлов, особенно золота, рост цены которого (по крайней мере, после написания Грэхе­мом этой главы) показал убедительную способность опере­жать темпы инфляции. Финансовый аналитик Вильям Берн­стейн согласен, что минимальные вложения в драгоценные ме­таллы (скажем, 2% общей стоимости ваших активов) слишком незначительны, чтобы существенно повлиять на общие дохо­ды, если золото приносит низкую доходность. Но если золото по-настоящему прибыльно, оно часто обеспечивает ошелом­ляющий уровень доходности — иногда свыше 100% в год, — что придает "блеск" инвестиционному портфелю. Но все же ра­зумный инвестор избегает прямого инвестирования в золото из-за высоких издержек на его хранение и страхование; вместо этого он ищет хорошо диверсифицированный инвестиционный фонд, который специализируется на акциях компаний, рабо­тающих с драгоценными металлами. Ограничьте свою долю 2% общей стоимости своих активов (или, возможно, 5%, если вам перевалило за 65).

Ры­ночная стоимость со временем увеличилась лишь по нескольким категориям ценных объектов, таким как бриллианты, художественные произведения вели­чайших мастеров, раритетные издания книг, редкие марки и монеты и т.п. Но во многих, можно сказать, практически во всех этих случаях присутствует эле­мент искусственных, или безосновательных, или да­же нереальных котировок стоимости. Почему-то трудно считать выплату 67,5 тыс. долл. за американс­кую монету, датированную 1804 годом (но даже не отчеканенную в том году), "инвестиционной опера­цией". Конечно, операции в этой области требуют соответствующего опыта. Лишь немногие читатели посчитают инвестиционные операции в этой области безопасными и несложными.

Долгое время владение недвижимостью рассмат­ривалось в качестве долгосрочной инвестиции, обес­печивавшей хороший инструмент защиты от инфля­ции. К сожалению, цена недвижимости также подвер­жена значительным колебаниям; можно допустить серьезную ошибку при выборе местоположения, стоимости и т.д.; есть также уловки и хитрости со сто­роны торговцев недвижимостью. И наконец, дивер­сификация не целесообразна для инвестора со скром­ными средствами, за исключением различных типов совместного инвестирования с другими лицами. По­добная деятельность тоже не относится к нашей ком­петенции. Все, что следует сказать инвестору: "До на­чала операций убедитесь в том, что это ваш вид дея­тельности".