Выбор акций финансовых организаций


Огромное количество компаний занято в финансо­вом секторе экономики. К ним принадлежат банки, страховые компании, сберегательные и ссудные ассо­циации, кредитные общества, компании, занимаю­щиеся кредитованием малого бизнеса, ипотечные компании и "инвестиционные компании" (к примеру, взаимные инвестиционные фонды).

 Сегодня финансовая индустрия включает в себя еще больше видов компаний: коммерческие банки; страховые и кредитные компании, ипотечно-финансовые компании; фирмы, специали­зирующиеся на предоставлении потребительских кредитов, фирмы, обслуживающие владельцев кредитных карточек; ком­пании по управлению денежными средствами и трастовые компании; инвестиционные банки и брокерские фирмы; стра­ховые компании; фирмы, специализирующиеся на строитель­стве и владении недвижимостью, включая инвестиционные трасты, проводящие операции с недвижимостью. Несмотря на то, что этот сектор на сегодня самый диверсифицирован­ный, предупреждение Грэхема относительно финансовой проч­ности более чем важно.

 Характерной чертой всех этих компании является то, что матери­альные активы, такие как постоянный капитал и то­варные запасы, составляют лишь небольшую часть в их общих активах. Однако краткосрочные долговые обязательства большинства таких компаний значи­тельно превышают объемы их собственного капитала. Таким образом, в этом случае вопрос финансовой ста­бильности более важен, чем в случае типичной произ­водственной или коммерческой компании. Это, в свою очередь, дало толчок к возникновению разных форм государственного регулирования и управления фи­нансовым бизнесом.

В целом, акции финансовых компаний обеспечи­вают своим владельцам доходность, аналогичную ак­циям компаний из других сфер бизнеса.

Данные на конец года взяты из индексов Standard & Poor's. Средний уровень для 1941-1943 годов равен 10.

Мы видим, что на конец 1970 года ценовой индекс составил 44,3 для девяти банков Нью-Йорка и 218 для 11 акций компаний по страхованию жизни. В интервале между указанными периодами была от­мечена значительная вариация цен. Например, акции New York City Bank приносили хорошую доходность с 1958 по 1968 год. В то же время акции группы стра­ховых компаний фактически обесценились с 1963 по 1968 год. Такие колебания цен наблюдались у мно­гих, возможно — у большинства, отраслевых групп, которые представлены в расчете фондового индекса Standard & Poor's.

У нас нет особых замечаний по поводу того, как следует вести себя в этой широкой инвестиционной отрасли. Хотим лишь напомнить, что аналогичные арифметические стандарты стоимости по отноше­нию к прибыли и бухгалтерской стоимости точно так же применимы и при выборе компаний среди этих групп, как мы это предлагали для промышленных и коммерческих инвестиций.