спекулянт решит прочесть весь материал


Но если наш инвестор- спекулянт решит прочесть весь материал в примечании, то вместо одной цифры о размере прибыли на одну акцию за 1970 год он факти­чески увидит четыре показателя прибыли, а именно:

 

Первичная прибыль (долл.) 5,20 5,58

Чистая прибыль (после специальных вычетов) (долл.) - 4,32 5,58

Прибыль с учетом полного "разбавления" (до специальных вычетов) (долл.) -5,01 5,35

Прибыль с учетом полного "разбавления" (после специальных вычетов) (долл.) -4,19 5,35

 

По четвертому кварталу отдельно представлены только две цифры:

Первичная прибыль (долл.) 1,58 1,56

Чистая прибыль (после специальных вычетов) (долл.) - 0,70 1,56

 

О чем свидетельствуют все эти дополнительные показатели прибыли? Какие из них действительно являются прибылью за год и за четвертый квартал? Если принять за прибыль 70 центов — чистую при­быль после специальных вычетов, — то прибыль за год составит 2,80 долл. вместо 6,32 долл., а цена од­ной акции 62 долл. будет в "22 раза выше прибыли" вместо 10 раз, с которых мы начинали.

На вопрос, который касается "действительной прибыли" компании ALCOA, можно ответить до­вольно легко. Из таблицы четко видно, что умень­шение прибыли с 5,20 до 5,01 долл. обусловлено "раз­бавлением" (или "разводнением") акций. Компания ALCOA эмитировала большой объем конвертируе­мых облигаций, поэтому чтобы вычислить на основе результатов 1970 года способность обыкновенных акций приносить прибыль, следует предположить, что привилегия конверсии будет использована вла­дельцами облигаций в том случае, если это будет им выгодно. В случае с ALCOA картина в связи с "разбав­лением" меняется не сильно, поэтому она вряд ли за­служивает более подробных комментариев. Но в дру­гих случаях наличие конвертируемых облигаций и варрантов, дающих право на приобретение акций, может снизить видимую прибыль в два раза и боль­ше. В главе 16 приведены примеры, когда "разводне­ние" играет действительно значимую роль. (Финансо­вые агентства не всегда последовательны в учете это­го фактора при составлении отчетов и проведении различных видов анализа.)

 "Разбавление" — один из многих терминов, описывающих акции на языке гидродинамики. Акции, характеризующиеся высокими объемами торговли, называются "ликвидными". Когда компания впервые предлагает свои акции в открытую продажу (так на­зываемое первоначальное публичное предложение (IPO)), то го­ворится, что она размещает (float — свободно плавать) свои ак­ции. И наконец, в самом начале становления фондового рынка о компании, которая чрезмерно "разбавляла" свои акции боль­шими объемами конвертируемых облигаций или многочисленны­ми эмиссиями обыкновенных акций, говорили, что она "развод­няет" свой акционерный капитал. Считается, что этот термин возник благодаря деятельности легендарного афериста фондо­вого рынка Дэниэла Дру (1797-1879), который в начале своей карьеры торговал крупным рогатым скотом. Он вел свой скот на юг к Манхэттену и при этом насильно кормил его солью. Когда животные приходили к реке Гарлем, они с жадностью выпивали огромное количество воды, чтобы утолить жажду. Набравших вес животных Дру после этого приводил на рынок и продавал за более высокую цену, поскольку они весили больше. Позже Дру "разводнял" акции компании Erie Railroad, без предупреждения эмитируя огромное количество новых акций.