и будущим конкретных ценных бумаг.


Финансовый аналитик имеет дело с прошлым, на­стоящим и будущим конкретных ценных бумаг. Его работа заключается в следующем: описание бизнеса; суммирование данных о производственной деятель­ности и финансовом состоянии; формулирование сла­бых и сильных сторон в деятельности компании, ее возможностей и рисков; оценка будущей способности компании к прибыльной работе с учетом различных вариантов развития событий. Он проводит тщатель­ное сравнение разных или одной и той же компании в разные периоды времени. И в своем резюме он пред­ставляет выводы по поводу безопасности ценных бу­маг — для облигаций либо привилегированных акций инвестиционного качества — или относительно их привлекательности в качестве объекта инвестиций.

При выполнении всей этой работы финансовый аналитик использует различные методы — от эле­ментарных до самых сложных. Он может подверг­нуть существенным трансформациям данные годо­вой отчетности компании, даже если она "освящена" печатью аудиторской компании. Финансового ана­литика главным образом интересуют те позиции от­чета, изучение которых позволит ему сделать вывод о том, что данные ценные бумаги представляют ин­терес с точки зрения объекта купли-продажи.

Финансовый аналитик разрабатывает и использу­ет стандарты безопасности, с помощью которых мы можем сделать вывод о том, можно ли считать дан­ные привилегированные акции или облигации дос­таточно надежными для того, чтобы оправдать их покупку. Эти стандарты основываются, прежде все­го, на динамике средней доходности, но также учи­тывают структуру капитала, величину рабочего ка­питала, оценку активов и другие показатели.

До недавнего времени в работе с обыкновенными акциями финансовые аналитики только в отдельных случаях применяли такие же четкие стандарты оценки их стоимости, какими они пользовались при оценке безопасности облигаций и привилегирован­ных акций. Главным образом они занимались изуче­нием финансового состояния компании-эмитента в прошлом, а также (в большей или меньшей степени) составлением прогнозов на будущее. Особое внима­ние при этом уделялось ближайшему году. На осно­вании такого анализа ими делались довольно произ­вольные выводы. Практика показывает, что финан­совые аналитики часто опираются на то, как обстоят дела с акциями компании в данный момент.

На протяжении последних нескольких лет финан­совые аналитики все же стали уделять больше внима­ния практическому решению проблемы определения стоимости "акций роста". Курс многих из этих акций был так высок по сравнению с их прибылью в про­шлом и настоящем, что те из финансовых аналитиков, кто рекомендовал их для покупки, чувствовали себя обязанными обосновать свои выводы с помощью дос­таточно четких прогнозов размеров прибыли компа­нии в достаточно длительном периоде. Для подтвер­ждения полученных оценок финансовые аналитики были вынуждены призвать себе на помощь достаточ­но изощренные математические методы.