1eeb656d

Ожидания инвестора и его политика в конце 1971гоначале 1972го года


В конце 1971 года инвестор мог выйти на уровень 8%-ной облагаемой налогом доходности по надеж­ным среднесрочным корпоративным облигациям и 5,7%-ной безналоговой доходности по надежным штатным и муниципальным облигациям. В кратко­срочном периоде инвестор мог рассчитывать на 6%-ную доходность по правительственным пятилетним об­лигациям США. В последнем случае покупатель не беспокоился о возможных убытках от снижения рыночной стоимости своих инвестиций, так как был уверен в полном погашении имеющихся у него обли­гаций; к тому же он обеспечивал себе 6%-ную годо­вую доходность в конце сравнительно короткого пе­риода владения этими облигациями. Доходность же фондового индекса Доу-Джонса при своей текущей стоимости на уровне 900 в 1971 году составляла только 3,5%.

Перечитайте еще раз это изречение Грэхема и обратите внимание на то, что говорит этот величайший из экспертов по вопросам инвестирования: невозможно предугадать значения рыночной стоимости ценных бумаг. И при дальнейшем чтении книги обращайте внимание на то, каким образом Грэхем пы­тается помочь вам осознать эту истину. Поскольку вы не мо­жете предсказать поведение финансовых рынков, вам стоит научиться предсказывать и контролировать свое собственное поведение.

 

Теперь давайте предположим, что сегодня, как и в прошлом, главным решением в инвестиционной по­литике должно быть следующее: как разделить сред­ства между высококачественными облигациями (или "денежными эквивалентами") и акциями ведущих компаний, схожих с теми, которые входят в состав фондового индекса Доу-Джонса. Какого курса дол­жен придерживаться инвестор в нынешних услови­ях, если у нас нет веской причины ни для прогнози­рования значительного роста фондового рынка, ни для предположений о его значительном падении на определенный период в будущем?

Во-первых, давайте обратим внимание на то, что при отсутствии серьезных неблагоприятных откло­нений пассивный инвестор может рассчитывать на сложившийся уровень 3,5%-ной дивидендной доход­ности по своим акциям и также на средний уровень прироста стоимости вложенного в акции капитала в размере около 4%. Как будет показано в дальней­шем, эта оценка в значительной мере основана на объемах ежегодного реинвестирования различными компаниями нераспределенной прибыли. Таким об­разом, совокупная доналоговая доходность от владе­ния акциями в среднем будет составлять, скажем, 7,5% — немного меньше, чем процент по высокорейтинговым облигациям*.

После уплаты налогов сред­няя доходность по акциям будет равна приблизи­тельно 5,3%, что примерно столько же, сколько можно получить по надежным безналоговым средне­срочным облигациям.

Видно, что если проводить параллели с ситуаци­ей, сложившейся в начале 1964 года, то инвесторы ожидают меньшей доходности от акций по сравне­нию с облигациями. (Этот вывод исходит из того фундаментального факта, что с 1964 года доходность облигаций выросла больше, чем доходность акций.) Также не следует упускать из виду тот факт, что процентные платежи и выплата основной суммы по надежным долговым обязательствам значительно лучше защищены и потому более надежны, чем ди­виденды и рыночная стоимость самих акций. Соот­ветственно следует сделать вывод, что сейчас, в кон­це 1971 года, инвестиции в облигации кажутся явно более предпочтительными, чем инвестиции в акции. Если мы уверены в том, что этот вывод правильный, нам следует посоветовать такому инвестору вложить все свои средства в облигации и не вкладывать день­ги в обыкновенные акции до того времени, пока со­отношение значений текущей доходности ощутимо не изменится в пользу акций.



Содержание раздела