в обыкновенные акции, одна часть



Мы также познакомим читателей с детальной программой инвестирования в обыкновенные акции, одна часть которой относится к обоим классам инве­сторов, а вторая рассчитана, главным образом, на ак­тивных инвесторов. Хотя это и выглядит довольно странно, но одно из главных требований, которое Должны соблюдать наши читатели, заключается в том, что им следует ограничить свою деятельность акциями, которые продаются по цене, незначительно превышающей стоимость реальных активов компании*. Причина для такого несовременного совета но­сит как практический, так и психологический харак­тер. Опыт научил нас, что, покупая акции компаний с хорошими показателями роста прибыли, цена ко­торых в несколько раз превышает стоимость чистых активов, инвестор попадает в большую зависимость от превратностей и колебаний фондового рынка. И наоборот, инвестор, покупающий акции, скажем, коммунальных компаний по стоимости чистых акти­вов, может всегда считать себя совладельцем ста­бильного и расширяющегося бизнеса, часть которого он приобрел по разумной цене, — независимо от то­го, что может сказать в ответ фондовый рынок. Ко­нечный результат такой консервативной политики приносит более высокую прибыль, чем увлекатель­ная охота за акциями блестящих компаний, манящих инвестора предвкушением больших темпов роста.

У искусства инвестирования есть одна характерная черта, которой не всегда уделяется должное внимание. Надежный (не спекулятивный) результат может быть достигнут инвестором-непрофессионалом при мини­муме усилий и способностей. Однако совершенство­вание этих легко приобретаемых навыков требует час­того использования и немного мудрости. Инвестору не следует с помощью дополнительных знаний ста­раться превзойти рынок. Иначе, вместо того, чтобы получать результаты чуть лучше средних, вы можете обнаружить, что сделали только хуже.

Реальные активы включают в себя физическое имущество ком­пании (типа недвижимости, заводов, оборудования и запасов), а также ее финансовые активы (такие как наличные средства, краткосрочные инвестиции и дебиторская задолженность) К реальным активам не принадлежат торговые марки, автор­ские права, патенты, франшизы и гудвилы. О стоимости мате­риальных активов см. ссылку в главе 8.

рынок может получить доходность, равную средней доходности рынка, может показаться довольно простым делом "побить рынок". На самом же деле процент умных людей, которые пытаются это сделать и терпят поражение, огромен. Даже большинству инвестицион­ных фондов с их опытными сотрудниками не удается продемонстрировать на протяжении многих лет такую же доходность, которую демонстрирует фондовый ры­нок в целом. С вышесказанным тесно связана и досто­верность прогнозов, сделанных брокерскими контора­ми. Анализ показывает, что их прогнозы были менее надежными, чем простое подбрасывание монеты.

При написании книги мы старались избежать этой основной ловушки в деле инвестирования. Мы сдела­ли акцент на преимуществах простой портфельной политики, заключающейся в формировании портфеля за счет облигаций высокого инвестиционного класса и диверсифицированного списка обыкновенных ак­ций ведущих компаний. Такую политику каждый ин­вестор может проводить в жизнь с минимальной экс­пертной помощью. "Охота" за ценными бумагами за пределами этой безопасной и стабильной территории сопряжена с необходимостью решения тяжелых задач. Особенно это касается обуздания темперамента инвес­тора. Перед тем как начать формировать портфель, инвестор — искатель приключений должен быть уве­рен в себе и своих консультантах. В первую очередь он должен выяснить, понимают ли они достаточно четко различия между инвестированием и спекуляцией, а также между рыночной ценой и истинной стоимо­стью активов. Разумный подход к инвестированию, основанный на использовании маржи безопасности, может приносить хорошую доходность. Однако попытка заработать прибыль, занимаясь активной работой на фондовом рынке, вместо того, чтобы довольствоваться га­рантированной прибылью в результате пассивного инвестирования, требует тщательного самоанализа.