которое цитирует Грэхем, было проведено


 

*Исследование, которое цитирует Грэхем, было проведено по заказу Федеральной резервной системы Мичиганским универси­тетом и опубликовано в Federal Reserve Bulletin в июле 1948 го­да. Участникам опроса предлагалось оценить следующую ситуа­цию: "Предположим, человек решает не расходовать свои деньги. Он может либо положить их в банк, либо вложить в облигации, либо инвестировать. Как вы думаете, каким на сегодня будет самое разумное решение по размещению денежных средств -положить их в банк, купить на них облигации, инвестировать в недвижимость или купить на них обыкновенные акции?" Только 4% предположили, что обыкновенные акции могут принести "удовлетворительную" доходность; 26% посчитали такие вло­жения "небезопасными", или "азартными". С 1949 по 1958 год на фондовом рынке были отмечены одни из наиболее высоких пока­зателей доходности для 10-летнего периода за всю историю этого рынка. Среднегодовая доходность составила 18,7%. Сход­ное исследование провел журнал Business Week в конце 2002 года. Согласно его результатам, только 24% инвесторов изъявили же­лание расширить свои вложения в акции взаимных инвестицион­ных фондов или увеличить их в портфеле акций. Тремя годами раньше этот показатель составлял 47%.

 

Мы надеемся, что наш читатель получит достаточно четкое представление о рисках, возникающих при про­ведении операций с обыкновенными акциями. Следует понимать, что риски понести убытки неотделимы от возможности получить прибыль в ходе операций с ак­циями на фондовом рынке. А потому разумный инве­стор обязан учитывать оба этих момента.

Все сказанное свидетельствует о том, что советы, касающиеся вложения его средств в обыкновенные акции, не должны ориентировать его на то, что он мо­жет дождаться такого момента, когда появится воз­можность купить акции, не подвергая себя риску по­нести убытки из-за падения их рыночного курса (ко­тировок) или же эти убытки будут незначительными. В большинстве случаев инвестор должен понимать, что в его операциях с обыкновенными акциями при­сутствует спекулятивный компонент, а потому ему не­обходимо свести его к минимуму. При этом он должен быть готов к тому, что его инвестиции могут оказаться эффективными как в кратко-, так и в долгосрочной перспективе.

Несколько абзацев книги мы посвятим анализу собственно спекулятивных сделок с акциями, кото­рые не следует путать со спекулятивным компонен­том, присущим инвестициям в большинство акций, обращающихся сегодня на рынке. Скажем сразу, что сама по себе спекуляция на фондовом рынке не яв­ляется ни незаконной, ни аморальной. К тому же для большинства людей она и неприбыльна. Более того, иногда спекуляция необходима и неизбежна, по­скольку многие операции с простыми акциями пре­доставляют возможности и получить прибыль, и проиграть, поэтому внутренний риск должен при­ниматься во внимание каждым, кто проводит такие операции*. Существуют как разумная спекуляция, так и разумное инвестирование.

Но есть много ситуаций, при которых спекуляция может быть неразумной.

 

Самые главные сводятся к следующему:

1) спекуляция в том случае, когда вы намереваетесь заниматься инвестициями;

2) масштаб­ная спекуляция, если вы ощущаете нехватку соответ­ствующих знаний и навыков для этого и

3) использова­ние для рискованных спекулятивных операций денеж­ных средств в большем объеме, чем вы можете себе позволить потерять в результате спекуляции.