Продолжение истории и некоторые размышления


В следующем, 1939 году, курс акций компании А & Р увеличился до 117,5, что в три раза превышало самую низкую цену 1938 года и было значительно выше сред­него уровня 1937 года. Такие колебания курса, конечно же, необычны для обыкновенных акций. Но в случае с акциями А & Р они оказались еще поразительнее. По­сле 1949 года курс акций А & Р продолжал, как и весь фондовый рынок, расти. В 1961 году, с учетом дробле­ния акций (10 к 1), их цена составила 70,5, что эквива­лентно 705 для акций образца 1938 года.

Цена 70,5 была значительной, если учитывать тот факт, что в 1961 году она в 30 раз превышала при­быль. Такое высокое значение коэффициента Р/Е (с учетом, что для фондового индекса Доу-Джонса в этом году значение Р/Е составляло 23) должно свидетельствовать об ожидании участниками рынка серьезного роста прибыли. Столь высокие опти­мистические ожидания (если принимать во внима­ние то, как развивались дела у компании в прошлом) оказались безосновательными. Вместо быстрого рос­та прибыль компании снизилась. Через год после то­го, как было зафиксировано значение курса акций 70,5, он упал больше чем в два раза — до 34. Но на этот раз акции не считались столь выгодным объек­том для инвестиций, как это было в 1938 году. После ряда колебаний цена акций упала до 21,5 в 1970 году и до 18 в 1972 году, что привело в первом квартале это­го года к первым убыткам за всю историю компании.

Этот пример ярко демонстрирует как то, сколько превратностей может быть на пути крупной амери­канской компании на фондовом рынке на протяже­нии жизни всего лишь одного поколения, так и те чрезмерные оптимизм и пессимизм, с которыми ин­весторы подходят к оценке акций. В 1938 году акции компании предлагались почти даром, однако особо не было желающих приобретать их по низким ценам. В то же время в 1961 году инвесторы своим ажио­тажным спросом буквально "загнали" курс до неле­пых высот. После этого рыночная цена акций снизи­лась на половину, а через несколько лет наступил дальнейший значительный спад. За это время ком­пания утратила репутацию высокоприбыльной, пре­вратившись в типичного середнячка. Ее прибыль в 1968 году, когда на фондовом рынке наблюдался бум, составила меньше, чем в 1958 году; она выпла­чивала низкие дивиденды и т.д. Компания А & Р бы­ла более крупной в 1961 и 1972 годах, чем в 1938, но не столь успешной, не такой прибыльной и менее привлекательной.

Дальнейшая история компании А & Р не ознаменовалась особы­ми изменениями. В конце 1999 года цена ее акций составила 27,875 долл.; в конце 2000 года — 7,00 долл.; год спустя — 23,78 долл.; в конце 2002 года — 8,06 долл. Хотя позже в компании и были выявлены определенные нарушения ведения бухгалтерского учета, все же с позиции логики трудно объяснить, почему стои­мость относительно стабильного бизнеса (вроде розничной тор­говли продуктами питания) может сократиться на три четвер­ти на протяжении года, вырасти потом в три раза на протяже­нии следующего года и сократиться на две трети еще через год.

Из этой истории можно сделать два вывода.

Пер­вый: фондовый рынок часто ведет себя совершенно неправильно, и сообразительный и мужественный инвестор может из этого извлечь выгоду.

Второй: ха­рактер и качество бизнеса большинства компаний изменяются с течением времени, иногда в лучшую сторону, но чаще — в худшую. Инвестору не следует уподобляться ястребу, постоянно отслеживая любые изменения в состоянии своих компаний, но он время от времени все-таки должен достаточно внимательно изучать положение их дел.