Компания А & Р


Рассмотрим один из оригинальных и можно ска­зать, исторических примеров, в котором много при­влекательного для нас корпоративного и инвестици­онного опыта. Речь идет о компании Great Atlantic & Pacific Tea Со (А&Р).

Акции компании А&Р появились в листинге фон­довой биржи Curb (сейчас — Американская фондовая биржа, American Stock Exchange) в 1929 году, выйдя в том же году на отметку 494 долл. за одну акцию. На протяжении 1932 года их курс снизился до 104, хотя прибыль компании не изменилась (вспомним о том, каким ужасным был этот год для американской эконо­мики). В 1936 году курс колебался в диапазоне 111-131. Затем, в 1938 году, общий спад в экономике и "мед­вежьи" тенденции фондового рынка довели цену акций до 36 долл. за одну акцию.

Это необычная цена. Давайте разберемся в том, в чем же заключается ее необычность. Подсчитав со­вокупную рыночную стоимость всех привилегиро­ванных и обыкновенных акций компании, мы уви­дим, что она составляет 126 млн. долл. При этом из финансовой отчетности компании видно, что только ее денежные средства достигают 85 млн. долл., а весь оборотный капитал — 134 млн. долл.

Компания А&Р была самой крупной в сфере роз­ничной торговли не только США, но и во всем мире, бизнес которой на протяжении многих лет отличался высокой прибыльностью. Тем не менее в 1938 году Уолл-стрит оценивала эту успешную компанию ниже стоимости оборотных средств, т.е. меньше, чем можно было выручить при ее ликвидации. В чем же причина?

Участники фондового рынка учитывали следую­щие факторы. Во-первых, существовала реальная уг­роза введения специального налога на прибыль роз­ничных сетей. Во-вторых, чистая прибыль компании сократилась в предыдущем году. В-третьих, фондо­вый рынок находился в состоянии депрессии. Ана­лиз показывает, что значение первого из рассмот­ренных факторов преувеличивалось, а два остальных имели временное влияние.

Давайте представим, что инвестор купил обыкно­венные акции А & Р в 1937 году по цене, допустим, в 12 раз превышающей ее среднегодовую прибыль за пять предшествующих лет, т.е. примерно за 80 долл. Мы далеки от мысли, что последующее снижение цены до 36 долл. не имело для него никакого значе­ния. Со всех сторон на инвестора посыпались советы тщательно изучить складывающуюся картину и про­верить, не допустил ли он ошибку, купив эти акции. Однако проведенный им анализ принес вполне об­надеживающие результаты, поэтому инвестору сле­довало не обращать внимание на спад на фондовом рынке, относясь к нему как к временному фактору. Если же у него были средства и он хотел воспользо­ваться сложившейся ситуацией, то вполне мог ку­пить дополнительное количество акций по столь вы­годному курсу.