Но следует отметить, что еще



Но следует отметить, что еще до беспрецедентного "бычьего" рынка, период которого начался в 1949 го­ду, в последовательных циклах фондового рынка так­же отмечались значительные ценовые колебания, ко­торые затрудняли, а иногда даже делали невозмож­ными покупку акций по низким ценам и продажу их по высоким. Наиболее заметным из них, конечно же, был "бычий" рынок конца 1920-х годов, поведение которого просто уничтожило все расчеты инвесто­ров.

 Если инвестор рассчитывает на покупку акций по низким це­нам, то когда "медвежий" рынок остановился (т.е. курс дальше не падает), инвестор начинает терять терпение, опасаясь, что ему не удастся дождаться выгодного момента. Поэтому так важно замечание Грэхема о необходимости соблюдения эмоцио­нальной дисциплины. С октября 1990 по январь 2000 года фондо­вый индекс Доу-Джонса постоянно поднимался вверх, никогда не теряя больше 20%, при этом только трижды были отмечены спады в 10% или более. Доходность индекса за это время соста­вила (без учета дивидендов) 395,7%. В соответствии с оценками компании Crandall, Pierce & Co., за прошедшее столетие это был такой второй по продолжительности непрерывный период "бычьего" рынка. Только бум 1949-1961 годов был длиннее. Чем дольше длится "бычий" рынок, тем больше инвесторы забывают о возможности снижения цен. После пяти или более лет подъема многие участники рынка уже не верят в возможность перехода к "медвежьему" рынку. Безусловно, реальность напомнит о себе, и это будет жестокое напоминание.

Даже в 1949 году все еще существовала убеж­денность в том, что инвестор может строить свою финансовую политику и методы торговли, опираясь, в основном, на намерения покупать акции по низким ценам на "медвежьем" рынке и продавать по высо­ким на "бычьем".

Представляется, что справедливо противополож­ное правило относительно того, когда следует поку­пать и продавать акции. Практика показала, что по­ведение фондового рынка за последние 20 лет не от­вечало прежним его моделям. Это выразилось в том, что инвесторы больше не могли доверять хорошо проверенным сигналам о приближении опасных времен. Они больше не могли зарабатывать, руководс­твуясь простым правилом: покупать акции на "мед­вежьем" рынке и продавать их на "бычьем".

Мы не знаем, вернутся ли когда-нибудь старые, правильно чередующиеся "медвежьи" и "бычьи" мо­дели поведения рынка, но считаем, что сегодня инве­стор не может действовать на рынке, опираясь на классическую формулу: ожидать очевидных призна­ков наступления "медвежьего" рынка для того, чтобы приобрести любые обыкновенные акции. Мы реко­мендуем придерживаться следующей инвестицион­ной политики: варьировать пропорции обыкновен­ных акций и облигаций в портфеле в соответствии с тем, считаете ли вы их курс привлекательным ис­ходя из оценки истинной стоимости акций.