Подход "покупай дешево — продавай дорого"


Мы убеждены в том, что обычный инвестор не может эффективно применять для своих целей мето­дику прогнозирования движения курсов акций. Мо­жет ли он получить выгоду от этих изменений, когда они уже произошли, — например, покупая после каж­дого значительного спада или продавая после каждо­го значительного подъема? Колебания курсов акций на протяжении многих лет, вплоть до 1950 года, служили подтверждением этому, можно сказать, в соответствии с классическим определением: "Со­образительный инвестор — это инвестор, который покупает на "медвежьем" рынке по низким ценам,

когда все продают, и продает на "бычьем" рынке по высоким ценам, когда все покупают". Если внима­тельно рассмотреть график на рис. 3.1, где показаны колебания фондового индекса Standard & Poor's с 1900 по 1970 год, и изучить данные табл. 3.1, можно четко проследить справедливость этого подхода и для относительно недавнего времени.

С 1897 по 1949 год было отмечено 10 полных циклов фондового рынка, при которых движение происходило от низких цен к высоким и затем опять к низким. Длительность шести из этих циклов не превышала четырех лет, четыре длились от шести до семи лет и один — известный под названием "новая эра" (1921-1932 годы) — длился И лет. Рост цен от низкого уровня до высокого колебался от 44 до 500%, для большинства циклов он составил от 50 до 100%. Соответствующие значения спада колебались от 24 до 89%, и для большинства циклов он составил от 40 до 50%. (Следует помнить, что спад на 50% полностью сводит на нет предыдущий рост на 100%.)

 

Практически все периоды, когда наблюдалась тенденция к повышению цен ("бычьи" рынки), ха­рактеризовались рядом четких признаков:

1) выход на более высокий ценовой уровень;

2) высокое зна­чение коэффициентов Р/Е;

3) низкий уровень диви­дендной доходности по сравнению с доходностью облигаций;

4) крупные объемы спекулятивных мар­жинальных сделок и

5) большое количество новых эмиссий обыкновенных акций низкого качества.

 

Та­ким образом, любому студенту, изучающему исто­рию фондового рынка, понятно, что разумный инвес­тор должен научиться распознавать повторяющиеся "бычьи" и "медвежьи" рынки для того, чтобы поку­пать по низким ценам и продавать по высоким, и де­лать это в основном на протяжении коротких про­межутков времени. Для определения ценовых уровней, пригодных для купли-продажи, разработано множество методов, использующих либо изменение стоимости, либо процентные колебания цен, либо же оба этих метода вместе.