Сделанные нами выкладки должны объяснять


Сделанные нами выкладки должны объяснять неустойчивость курса акций большинства успешных ком­паний. Нашим любимым примером является поистине "королевская" компания — International Business Machines. Стоимость ее акций на протяжении семи ме­сяцев в 1962-1963 годов упала с 607 до 300, а после дробления акций в 1970 году их курс упал с 987 до 219. Аналогично стоимость акции компании Xerox, прибыль которой была даже более впечатляющей на протяже­нии последнего десятилетия, снизилась с 171 до 87 в 1962-1963 годах и со 116 до 65 - в 1970 году.

Эти два примера падения курса акций ни в коем случае не говорят о каких-либо сомнениях относи­тельно долгосрочного роста акций компании IBM или Xerox. Здесь мы имеем дело с недостаточной уверенностью участников рынка в справедливости величины рыночной премии, которую рынок назна­чил за эти акции, учитывая их блестящее будущее.

Проведенный анализ приводит нас к практиче­скому выводу, которому должен следовать консерва­тивный инвестор, вкладывающий свои средства в обыкновенные акции. Если он готов затратить не­которые усилия для отбора акций в свой портфель, то наилучшим вариантом для него будет сконцент­рироваться на покупке тех акций, которые продают­ся по цене, близкой к их балансовой стоимости. Для конкретизации нашего тезиса допустим, что цена ак­ции не больше чем на треть превышает ее балансо­вую стоимость. Покупку акций при таких (или еще ниже) ценовых уровнях можно рассматривать как их приобретение с ориентацией на балансовую стои­мость. При этом действия инвестора можно считать независимыми от рыночных колебаний. Рыночная премия сверх балансовой стоимости акций может рассматриваться как своего рода дополнительная плата за преимущество, связанное с котированием акций на фондовой бирже и с обусловленным им на­личием рынка купли-продажи этих акций.

Дальше следует сделать одно замечание. Акции не становятся привлекательным объектом для инвести­ций только потому, что их можно купить по цене, не­значительно отличающейся от их балансовой стои­мости. Для инвестора также важны удовлетвори­тельное значение коэффициента Р/Е, достаточно сильное финансовое положение компании и уверен­ность в том, что она останется прибыльной и в буду­щем. Такие ожидания могут показаться завышенны­ми для акций, приобретаемым по столь невысоким ценам, но эти условия не слишком сложно выпол­нить практически при всех, за исключением опасных, состояниях фондового рынка. Если инвестор отбро­сит один из критериев, в частности прекрасные прог­нозы будущего компании (например, темпы роста прибыли, превышающие средние), то у него не будет трудностей с выбором акций, отвечающих таким требованиям.

В главах, посвященных процессу выбора обыкно­венных акций (главы 14 и 15), представлена инфор­мация, на основании которой можно сделать вывод, что в конце 1970 года более половины акций из со­става фондового индекса Доу-Джонса отвечали на­шему критерию выбора акций "цена акции-балансо-вая стоимость" (критерий ЦА-БС). Наиболее по­пулярные акции компании American Tel. & Tel. фак­тически продаются по цене ниже своей балансовой стоимости. Большинство акций компаний из сферы электроэнергетики, в дополнение к своим преиму­ществам, доступны сейчас (в начале 1972 года) по ценам, близким к своей балансовой стоимости.

Инвестор, портфель акций которого сформирован подобным образом, может позволить себе иметь бо­лее свободный и объективный взгляд на колебания фондового рынка, чем те, кто купил акции по ценам, намного превышающим их балансовую стоимость (что видно из высоких значений коэффициентов Р/Е и Р/ВА). Поэтому, если прибыльность акций (EPS) его удовлетворяет, он может не обращать внимание на капризы фондового рынка. Более того, он вполне может принять участие в искусной игре на фондовом рынке, выбирая моменты для того, чтобы купить де­шево и продать дорого.