Инвестиционно- расчетные схемы


В первые годы роста фондового рынка, начавше­гося в 1949-1950 годах, большой интерес у инвесто­ров вызывали различные методы проведения при­быльных операций, использовавшие циклический характер движения рынка акций. Эти методы известны как "инвестиционно-расчетные схемы" (formula investment plans). Их сущность — за исключением простой модели усредненного инвестирования — со­стоит в том, что инвестор автоматически продает оп­ределенное количество акций при условии значи­тельного роста рынка. Многие из этих схем преду­сматривают продажу всех обыкновенных акций из портфеля инвестора при очень значительном росте рынка. Другие же предполагают сохранять минималь­ную долю акций активов в любых обстоятельствах.

Такой подход казался вполне обоснованным. Во-первых, он выглядел логичным и консервативным. Во-вторых, его наложение на ретроспективный ход развития фондового рынка в течение многих лет де­монстрировало прекрасные результаты. К сожалению, популярность инвестиционно-расчетных схем усили­валась именно в периоды наиболее низкой их эффек­тивности. Многие из тех, кто использовал в своей дея­тельности подобные "инвестиционные схемы", в сере­дине 1950-х годов обнаружили, что они практически полностью избавились от своих акций. Действитель­но, эти инвесторы в свое время заработали немалую прибыль, но затем выяснилось, что фондовый рынок просто-напросто "убежал" от них, так как "инвести­ционные схемы" давали незначительный шанс на вос­становление прежних позиций акций в инвестицонных портфелях.

 Многие из сторонников "инвестиционно-расчетных схем" должны были бы продать все свои акции в конце 1954 года, ко­гда рынок акций США вырос на 52,6%, продемонстрировав второй по показателю ежегодной доходности результат за всю его историю. На протяжении следующих пяти лет этим инвесторам пришлось бы стоять в стороне и только "облизываться ", наблюдая за удвоением цены акций.

Подобный опыт был и у тех, кто пытался исполь­зовать инвестиционно-расчетные схемы в начале 1950-х годов, и тех, кто был увлечен чисто механиче­ской версией теории Доу еще двадцатью годами рань­ше. В обоих случаях пик популярности рассматривае­мых подходов в точности отмечал тот момент, когда они переставали приносить хорошие результаты.

Аналогичное разочарование испытали и мы, когда перестал приносить ожидаемые результаты наш соб­ственный "метод центральной стоимости" (central value method), использующий динамику индекса Доу-Джонса для определения уровней цен, пригод­ных для купли-продажи акций. Мораль всего этого состоит в том, что любой подход к прибыльной рабо­те на фондовом рынке, который достаточно прост и может использоваться многими, оказывается слиш­ком простым и легким для того, чтобы оправдывать себя на протяжении длительного времени. В прак­тике Уолл-стрит, как и в философии, можно с успе­хом использовать одно из высказываний Спинозы: "Все неповторимое настолько же трудно, насколько и редкостно".

Легкие способы заработка на фондовом рынке постепенно исче­зают. Этому способствуют два фактора. Во-первых, естест­венная тенденция взаимообразного движения курсов акций, при­водящая к появлению среднего тренда. Во-вторых, быстрое ос­воение схем выбора акций большим количеством инвесторов, которые "вваливаются гурьбой" и портят все удовольствие от использования этого метода первопроходцами. (Обратите вни­мание на то, что, ссылаясь на свой "печальный опыт", Грэхем, как всегда, честно признает свои ошибки.)