Приобретение выгодных ценных бумаг


К выгодным ценным бумагам относятся такие, цена которых (по итогам их анализа) выглядит за­ниженной по сравнению с их истинной стоимостью. Этот тип ценных бумаг включает в себя облигации и привилегированные акции, которые продаются по цене значительно ниже номинальной, а также обык­новенные акции. Чтобы не быть голословными, да­вайте предположим, что ценную бумагу в действи­тельности нельзя отнести к "выгодным" приобрете­ниям до тех пор, пока ее истинная стоимость не превышает ее цену минимум на 50%. Какого же рода анализ следует провести, чтобы убедиться в существовании столь значительного несоответствия между ценой и стоимостью? Как появляются в реальности выгодные ценные бумаги и какую выгоду может из­влечь из этого инвестор?

Есть два теста, в соответствии с которыми можно определить выгодные обыкновенные акции. Пер­вый — метод оценки, базирующийся, в основном, на оценке будущей прибыли, значение которой затем умножается на соответствующий коэффициент. Ес­ли получаемое в результате число намного превыша­ет рыночную цену — и если инвестор уверен в ис­пользуемой методике, — он может отметить для себя акцию как выгодную. Второй — определение стоимо­сти компании с точки зрения частного владельца. Она также определяется, в основном, с помощью расчета ожидаемой будущей прибыли — в этом слу­чае результат может быть аналогичен предыдущему. Но во втором тесте больше внимания уделяется воз­можной цене реализации активов компании. При этом особое значение имеет величина оборотного капитала.

В условиях низких цен на фондовом рынке значи­тельная часть обыкновенных акций — выгодные объ­екты для инвестиций. (Типичным примером служит компания General Motors, когда ее акции, продавав­шиеся в 1941 году по цене минимум 30 долл., в 1971 году стоили только 5 долл.; прибыль на акцию составляла более 4 долл., при этом 3,50 долл. или даже больше выплачивались в качестве дивидендов.) Да, текущий уровень прибыли и ближайшая перспектива могут быть мрачными, но хладнокровная оценка бу­дущего способна указывать на недооцененность акций рынком. Таким образом, мудрость инвесторов, сохра­няющих мужество при депрессивном состоянии фондового рынка, доказана не только опытом, но и анали­тическим подходом к анализу стоимости акций.

Анализ показывает, что в настоящий момент це­новой уровень рынка акций таков, что позволяет найти много ценных бумаг, представляющих выгод­ные объекты для инвестиций. Отметим также, что рынок обожает делать из мухи слона, превращая ря­довые проблемы компаний в повод для падения кур­сов их акций.

 Приведем наиболее яркие недавние примеры подобных пре­вращений. В мае 1998 года компания Pfizer Inc. и Американское ведомство по контролю за лекарствами объявили, что шесть человек, принимавших препарат против импотенции "Виагра", умерли от сердечных приступов во время секса. За один день акции Pfizer сразу же потеряли 3,4% своей цены. Но затем, по­сле объявления результатов исследования, которые засвиде­тельствовали отсутствие каких-либо причин для паники, ак­ции Pfizer взлетели вверх, подорожав примерно на треть на протяжении следующих двух лет.

В конце 1997 года акции компании Warner-Lambert Со. в тот день, когда продажи ее нового препарата для диабетиков были временно приостановлены в Англии, упали на 19%; а на про­тяжении следующих шести месяцев стоимость акций почти удвоилась. В конце 2002 года корпорация Carnival, занимаю­щаяся морскими круизными турами, потеряла почти 10% сво­ей стоимости из-за того, что туристы заболели диареей. Самое интересное, что это произошло на лайнерах... других компаний.

Даже простое отсутствие интереса или энтузиазма со стороны инвесторов может привести к падению курса до абсурдно низкого значения.