Покупка "акций роста"


Каждый инвестор хотел бы выбрать акции компа­ний, темпы роста прибыли которых на протяжении определенного периода времени будут выше, чем в среднем по рынку. "Акции роста" можно опреде­лить следующим образом: это акции, которые пока­зали себя хорошо в прошлом и от них ожидается та­кое же поведение и в будущем. Таким образом, кажется вполне логичным, что разумный инвестор будет уделять внимание поиску и отбору "акций рос­та". Однако фактически этот вопрос более сложен, что мы и попытаемся сейчас проиллюстрировать.

Определение компаний, акции которых приноси­ли прибыль "выше среднего" в прошлом, — не что иное, как рутинная статистическая работа. Инвестор может получить список из 50 или 100 таких компа­ний у своего брокера. Почему бы ему не выбрать просто 15 или 20 фирм, которые в этой группе вы­глядят наиболее привлекательно. И все — ему уже гарантирован прибыльный портфель акций?

Но на пути реализации этой простой идеи есть два препятствия. Первое состоит в том, что обыкновенные акции с хорошей историей и относительно хорошими перспективами, естественно, продаются по высоким ценам. Инвестор может быть прав относительно пер­спектив этих акций, но все же ему не удастся доста­точно хорошо преуспеть по той простой причине, что он заплатил полную цену (или, вполне возможно, да­же переплатил) за ожидаемые в будущем доходы.

Второе же препятствие состоит в том, что его предположение относительно будущего акций может оказаться ошибочным. Необычно быстрый рост при­были компании не может быть постоянным. Если компания уже значительно расширила свою дея­тельность, то такой рост служит препятствием для повторения подобных достижений. В определенной точке кривая роста выравнивается и во многих слу­чаях начинает снижаться.

Очевидно, что если инвестор ограничивается не­сколькими выбранными компаниями, основываясь на прошлом опыте, то он, скорее всего, полагается на волю случая, так как дела у его акций могут пойти как вверх, так и вниз. Как же справедливо оценить результаты, ко­торые можно получить с помощью "акций роста"? Мы думаем, что к рациональным выводам можно прийти, изучив результаты анализа инвестиционных фондов, специализирующихся на операциях с этими акциями. В авторитетном справочнике "Инвестиционные компа­нии" {Investment Companies), который издается Arthur Wiesenberger & Company, членом Нью-йоркской фон­довой биржи, рассчитываются ежегодные показатели результативности 120 таких "растущих инвестицион­ных фондов" на протяжении определенного периода времени. По 45 фондам данные покрывают период де­сять лет и больше. Средняя величина роста таких фон­дов (без учета размера фонда) составляет 108% для 1961-1970 годов по сравнению с ростом фондового ин­декса Standard & Poor's на 105% и фондового индекса Доу-Джонса на 83% (табл. 7.1). На протяжении 1969 и 1970 годов большинство из 120 "фондов роста" харак­теризовалось более низкой доходностью, чем любой из этих фондовых индексов. В процессе дальнейших ис­следований были получены достаточно простые ре­зультаты. Вывод состоит в том, что вы не получите большие прибыли от формирования диверсифициро­ванного портфеля с помощью инвестиций в "растущие компании" по сравнению с обыкновенными акциями в целом.