Есть ли "надежная" формула для определения времени операций на рынке


Возможности и ограничения политики выхода на рынок, когда он находится в состоянии депрессии и ин­весторы покупают акции в преддверии предстоящего бума, будут рассмотрены в следующей главе. На про­тяжении многих лет в прошлом эта блестящая идея ка­залась и простой, и осуществимой (достаточно взгля­нуть на график, отражающий периодические колебания рынка). Как уже с сожалением отмечалось, колебания рынка на протяжении последних 20 лет нельзя описать с помощью каких-либо математических выкладок. Имевшие место колебания, даже самые незначитель­ные, требовали специального таланта или "чувствова­ния" рынка для того, чтобы инвестор мог извлечь выго­ду из складывающихся условий. В этой книге мы не анализируем такое отношение к рынку, а разбираем ра­зумный подход к инвестированию, на наличие которого у наших читателей очень рассчитываем. Операции, опирающиеся на подобные "навыки", следует исклю­чить из списка изучаемых в книге подходов к работе на фондовом рынке.

Инвестирование по принципу "50:50", предло­женный пассивному инвестору и детально рассмот­ренный в главе 4, — наилучшая схема для автомати­ческого инвестирования, которую мы можем реко­мендовать всем инвесторам в условиях 1972 года. При этом мы оставляем широкую свободу действий для инвестора, допуская колебания доли обыкно­венных акций в его портфеле в пределах от 25 до 75%. Такой широкий диапазон отражает позицию конкретного инвестора относительно того, рассмат­ривает ли он текущий уровень рыночных цен в каче­стве привлекательного или опасного.

Каких-нибудь 20 лет назад имело смысл подробно разбирать особенности многочисленных формул, с по­мощью которых можно было вычислить долю портфе­ля, отводимую обыкновенным акциям. При этом суще­ствовала уверенность в практической полезности по­добных формул. Однако времена изменились, и сейчас можно с полной ответственностью заявлять о бесполезности попыток определить цены для прове­дения операций по приобретению и продаже акций с помощью подходов, господствовавших на рынке в 1949 году. Прошло слишком мало времени для того, чтобы мы могли предоставить инвесторам надежные оценки будущего состояния фондового рынка.

Хорошо разберитесь в том, что Грэхем пытается объяснить. В 1972 году, при написании этих строк, он считал, что период с 1949 года (т.е. более 22 лет) — слишком короток для обосно­вания надежных выводов! Поскольку Грэхем в совершенстве вла­деет математическим аппаратом, он никогда не забывает о том, что для объективных выводов нужна большая выборка данных, соответствующая более длительному периоду времени. Шарлатаны, которые предлагают "испытанные временем" хитроумные новинки по отбору акций, всегда основывают свои выводы на незначительных выборках, использовать которые Грэхем никогда и не пытался (обычно он использовал цикл 50 лет для анализа данных минувшего периода).