о среднем уровне роста являются



Данные о среднем уровне роста являются расчетами Молодовски для успешных периодов продолжительностью в 21 год, которые заканчиваются в 1890, 1900 и т.д. годах. Уровень роста для 1968-1970 годов по сравнению с 1958-1960 годами. Эти данные относительно роста представлены для 1954-1956 годов по сравнению с 1947-1949 годами, для 1961-1963 годов против 1954-1956 и для 1968-1970 годов против 1958-1960.

Давайте попробуем на основе столетнего анализа курсов акций, прибыли и дивидендов сделать некото­рые выводы о современных уровнях фондового рынка (900 для индекса Доу-Джонса и 100 для Standard and Poor's composite) в январе 1972 года.

Во всех предыдущих изданиях рассматривался уровень фондового рынка на момент написания кни­ги; при этом мы интересовались тем, насколько он соответствовал консервативным стандартам оценки. Для читателя могут представлять интерес выводы по более ранним периодам. Они приводятся здесь со­всем не с целью самокритики. Подобный обзор мо­жет рассматриваться как картина реальных труднос­тей, с которыми может столкнуться каждый, кто по­пытается неформально и критически оценить теку­щее состояние фондового рынка. Давайте сначала воспроизведем результаты исследования фондового рынка в 1948, 1953 и 1959 годах, которые были опуб­ликованы в издании книги 1965 года.

"В 1948 году мы рассматривали значение 180 фон­дового индекса Доу-Джонса в соответствии с кон­сервативными стандартами оценки. Без особых труд­ностей был сделан вывод о том, что "фондовый ин­декс не был слишком высоким, если принимать во внимание истинную стоимость акций". При исследо­вании этого показателя в 1953 году мы выяснили, что тогда средний уровень индекса достиг значения 275, увеличившись за пять лет на 50%. И опять воз­никает тот же самый вопрос: "Не был ли, в соответ­ствии с нашей точкой зрения, уровень фондового индекса Доу-Джонса в 275 слишком высоким для осуществления обоснованных инвестиций?" В свете столь захватывающего роста такой вопрос может по­казаться странным, ведь просто необходимо сделать выводы о привлекательности состояния фондового рынка в 1953 году. Мы высказали следующее мне­ние: "С точки зрения показателей стоимости акций — нашей главной путеводной звезды в сфере инвестици­онной деятельности — оценка курса акций в 1953 году может считаться позитивной". Но были высказаны опасения по поводу того, что до 1953 года среднее значение фондового индекса росло на протяжении более продолжительного периода времени, чем это было свойственно для большинства "бычьих" рын­ков в прошлом, и в целом был достигнут его наи­больший исторический уровень. С учетом этих фак­торов и наряду с благоприятной оценкой рынка, опирающейся на нашу стоимостную концепцию оцен­ки акций, инвесторам была рекомендована осторож­ная и компромиссная политика. Как выяснилось, этот совет нельзя было отнести к разряду ценных. Хоро­ший пророк наверняка предсказал бы 100%-ный рост уровня фондового рынка на протяжении последую­щих пяти лет. Возможно, в качестве оправдания сто­ит упомянуть, что немногие из тех, кто занимался прогнозированием фондового рынка — а это факти­чески не было нашим делом, — сделали более точные прогнозы.

В начале 1959 года мы увидели, что фондовый ин­декс Доу-Джонса вышел на новый абсолютный уро­вень 584. Итог глубокого изучения ситуации в резуль­тате длительного исследования с учетом разных то­чек зрения можно свести к следующему (см. издание 1959 года): "В итоге хотелось бы отметить, что суще­ствующий уровень цен акций опасен. Он может быть рискованным, поскольку цены слишком высоки. Но даже если это состояние фондового рынка не окажет­ся временным, трудно поверить в то, что рынок смо­жет постоянно пребывать на таком неоправданно высоком уровне. Откровенно говоря, сложно предста­вить фондовый рынок в будущем без возникновения серьезных убытков, в котором каждому начинающему инвестору будет гарантирована большая прибыль".