Однако все же следует обратить


 

Однако все же следует обратить внимание на те моменты, которые не нашли отражения в табл. 3.2. В 1970 году отмечалось падение прибыли корпора­ций. Уровень доходности инвестированного капита­ла упал до самого низкого значения за период после Второй мировой войны. Значительное количество компаний заявили о чистых убытках за этот год; многие испытали финансовые трудности; несколько крупных компаний впервые за три последних деся­тилетия прошли процедуру банкротства. Все эти и многие другие факты напомнили о высказанном ра­нее утверждении, что эра огромного бума окончи­лась в 1969-1970 годах.

Данные табл. 3.2 также поражают фактами, свиде­тельствующими об изменении значений коэффици­ента "цена акции / чистая прибыль" (Р/Е ratio) по­сле Второй мировой войны*. В июне 1949 года для фондового индекса Standard and Poor's composite значение Р/Е составляло только 6,3 (для прибыли за последние 12 месяцев).

Коэффициент Р/Е для акции или для средних значений рынка (например, для индекса S & Р 500) — простое средство для из­мерения "температуры" фондового рынка. Если, к примеру, компания заработала 1 долл. чистой прибыли на одну акцию в предыдущем году и ее акции сейчас продаются по цене 8,93 долл. за штуку, то значение Р/Е будет составлять 8,93. Если же акция продается по цене 69,7 долл., то соотношение между ее ценой и чистой прибылью будет равно 69,7. В целом значение Р/Е меньше 10 рассматривается как низкое, от 10 до 20 — как среднее, а свыше 20 — как высокое. Более подробно коэффици­ент Р/Е описан в главе 7.

В марте 1961 года значение Р/Е было уже 22,9. Одновременно дивидендная до­ходность для фондового индекса Standard and Poor's упала с 7% в 1949 году до 3% в 1961 году. Сравнение будет более контрастным, если учесть, что процент­ные ставки по облигациям высокого класса выросли соответственно с 2,6 до 4,5%. Это, безусловно, наи­более значительное изменение отношения общест­венности к фондовому рынку за всю его историю.

Для инвесторов с большим опытом, привыкших действовать с осторожностью, такие значительные колебания ключевых характеристик фондового рын­ка убедительно свидетельствовали о больших гря­дущих проблемах. Перед ними вставали картины из прошлого — бурный рост рынка акций в 1926-1929 го­дах и последовавший затем биржевой крах. Но эти страхи не получили подтверждения.

Да, действительно, фондовый индекс Доу-Джонса при закрытии в 1970 году был таким же, как и шесть с половиной лет назад. Не оправдались и многочис­ленные прогнозы в отношении 1960-х годов, как о времени бурного роста фондового рынка. Вместо этого мы увидели чередующиеся периоды его роста и падения. Но ничего подобного тому, что наблюда­лось на фондовом рынке в 1929-1932 годах (взлет с последующим крахом), не произошло ни с бизнесом, ни с курсом акций.