и начался третий период, ознаменовавший



Однако "маятник" фондового рынка качнулся в дру­гую сторону, и начался третий период, ознаменовавший собой самый высокий рост курсов акций за всю исто­рию фондового рынка. Эта модель развития фондового рынка представлена в последней, третьей, части графи­ка. Феноменальный рост рынка завершился в декабре 1968 года (118 - для Standard and Poor's 425; 108 - для Standard and Poor's 500). И хотя, как видно из табл. 3.1, с 1949 по 1966 год были отмечены существенные сни­жения курсов акций (особенно в 1956-1957 и 1961­1962 годах), но восстановление рынка произошло настолько быстро, что эти периоды стали именоваться (с точки зрения долгосрочного анализа) спадами на "бычьем" фондовом рынке, а не отдельными рыночны­ми циклами. Стоимость акций в соответствии с индек­сом Доу-Джонса на протяжении 17 лет выросла более чем в семь раз. Уровень роста при этом составлял в среднем 11% в год, без учета дивидендной доходно­сти в размере, скажем, 3,5% в год. Значение этого ин­декса, составлявшее 162 в середине 1949 года, в начале 1966 года достигло самого высокого значения — 995. (Рост индекса Standard and Poor's был немного выше, чем Доу-Джонса, — фактически с 14 до 96%.)

Финансовые аналитики не обошли вниманием столь значительный рост доходности фондового рынка.

Конечно же, на Уолл-стрит были очень довольны такими достижениями, следствием кото­рых стало появление нелогичного и опасного убеж­дения, что в будущем инвестиции в обыкновенные акции принесут столь же прекрасные результаты. Лишь немногие специалисты были озадачены мыс­лью, что столь бурный рост рынка может свидетель­ствовать о его "перегреве". И действительно, падение рынка с наивысшего уровня в 1968 году до наиниз­шего в 1970 составило 36% для Standard and Poor's composite и 37% для индекса Доу-Джонса. Это было самое существенное снижение курсов акций после 1939-1942 годов. Однако драматические события, вообще характерные для Уолл-стрит, на этом не за­кончились, и после низшей точки, которую рынок достиг в мае 1970 года, последовал быстрый рост, ко­торый привел к установлению в начале 1972 года наивысшего за всю историю значения Standard and Poor's. Годовой уровень роста цен акций с 1949 по 1970 год составлял примерно 9% для фондового ин­декса Standard and Poor's composite (для средних значений индекса в отмеченные годы). Этот уровень роста был, конечно, намного выше, чем на протяже­нии любого десятилетнего периода до 1950 года. (Но во время последнего десятилетия уровень роста был намного ниже — 5,25% для фондового индекса Standard and Poor's composite и лишь 3% для фондо­вого индекса Доу-Джонса.)

Чтобы составить общую картину того, что проис­ходило с акционерными компаниями на протяжении столетия, следует данные о колебаниях стоимости их акций на фондовом рынке дополнить соответствую­щей информацией о прибылях и дивидендах. Ин­формация такого рода представлена в табл. 3.2 и мо­жет быть весьма интересной и поучительной.

Какие выводы можно сделать из анализа данных таблицы? Мы видим, что, судя по информации на начало и конец каждого десятилетнего периода, ин­тересующие нас показатели создают общую картину постоянного роста. Только два из девяти десятилет­них периодов показывают снижение прибыли и цены акций (на протяжении 1891-1900 и 1931-1940 го­дов). После 1900 года средний уровень дивидендов не понижался ни в одном из десятилетних периодов. Но уровни роста во всех трех категориях достаточно изменчивы. В целом результативность фондового рынка со времен Второй мировой войны превосхо­дила уровень предыдущих десятилетий, но рост в 1960-х годах был не таким явным, как в 1950-х. Се­годня на основе этих данных инвестор не может определить, какой рост прибыли и дивидендов можно ожидать на протяжении следующего десятилетия. Но материалы таблицы дают основания для прове­дения последовательной политики инвестирования в обыкновенные акции.