с уверенностью сказать, что наши


 

Теперь можно с уверенностью сказать, что наши опасения подтвердились. Фондовый индекс Доу-Джонса вырос еще на 11%— до 995, однако потом его поведение было неравномерным: он упал до 632 в 1970 году, но к концу того же года поднялся до 839. Аналогичное резкое падение имело место и по отно­шению к ценам "горячих" выпусков — к примеру, уменьшение цен на 90%, — как это случилось в 1961­1962 годах. И, как уже отмечалось, общее финансо­вое положение привело к снижению энтузиазма и росту сомнений. В заключение можно отметить сле­дующий факт: фондовый индекс Доу-Джонса при за­крытии торгов в 1970 году (впервые с 1944 года) ока­зался на более низком уровне, чем за шесть лет до этого.

Вот так выглядели наши попытки оценить со­стояние фондового рынка в предыдущие годы. Какие уроки мы и наши читатели могут извлечь из всего сказанного? Напомним наши оценки еще раз.

Мы признали благоприятным для инвестицион­ной деятельности уровень фондового рынка, кото­рый был в 1948 и 1953 годах, "опасным" в 1959 году (при значении фондового индекса Доу-Джонса на уровне 584) и "слишком высоким" (при значении 892) в 1964 году. И сегодня можно, подобрав соот­ветствующие аргументы, подтвердить правильность этих выводов. Но вызывает сомнение то, могут ли они быть настолько полезными, как наши более про­заичные пожелания, согласно которым инвестор должен придерживаться контролируемой политики относительно обыкновенных акций, с одной сторо­ны, и избегать попыток "победить рынок" — с другой.

Тем не менее мы надеемся, что читатели получат полезную информацию по обновленным результатам фондового рынка— на этот раз в 1971 году, — даже если то, что будет представлено их вниманию, пока­жется более интересным, чем полезным с практиче­ской точки зрения. В "Этике" Аристотеля, говорится: "Для обученного ума свойствен тот уровень ожида­ния, который природа именно для него предусмот­рела. Кажется неразумным принимать просто воз­можные выводы математиков и ожидать четкой де­монстрации от оратора". Финансовый же аналитик как раз и должен обладать способностями и матема­тика, и оратора.

В отдельные периоды 1971 года значение фондового индекса Доу-Джонса находилось на отметке 892, как это было в ноябре 1964 года (данная ситуация подроб­но рассматривалась в предыдущем издании). Но в на­стоящем исследовании мы приняли решение использо­вать данные, относящиеся к фондовому индексу Standard and Poor's 500, поскольку он является более комплексным и лучше характеризует общий рынок, чем индекс Доу-Джонса, который рассчитывается на основе курсов акций 30 компаний. Мы сконцентрируем внимание на четырех датах, которые были рассмотрены в четырех более ранних изданиях, т.е. конец 1948, 1955, 1958 и 1963 годов, а также 1968 год. Текущее значение цен акций мы примем за 100. Эти сведения приведены в табл. 3.3. Данные по прибыли представлены как за последний год, так и в среднем за три календарных го­да. Для дивидендов 1971 года использованы значения за последние 12 месяцев, для определения процентов по облигациям и цен в 1971 году — данные за август 1971 года.