венных акций были действительно впечатляющими



Восстановление рынка и новый рост цен обыкно­ венных акций были действительно впечатляющими и вызвали соответствующий пересмотр мнений на Уолл­стрит. В связи с низким уровнем в июне 1962 года поя­вившиеся прогнозы обещали в основном дальнейшие тенденции к понижению. После частичного восстанов­ления рынка до конца 1962 года прогнозы стали более разнообразными, но в целом оставались скептически­ми. Однако уже в начале 1964 года природный опти­мизм брокерских фирм победил; практически все прог­нозы склонялись к тому, что рынок будет расти, что и подтвердилось в течение 1964 года.

Дальше мы предприняли попытку оценить уровень фондового рынка в ноябре 1964 года (при значении фондового индекса Доу-Джонса на уровне 892). После детального анализа мы пришли к следующим трем важным выводам. Первый: "старые стандарты (оценки стоимости акций) кажутся неприемлемыми, но при этом новые еще не прошли апробацию временем". Второй: инвестор "при разработке своей политики должен учитывать факторы неопределенности. Он может ожидать, с одной стороны, длительного и по­стоянного роста фондового рынка на 50% (или до уровня 1350 для фондового индекса Доу-Джонса); с другой — внезапное падение рынка такого же мас­штаба приведет к падению среднего значения фондо­вого индекса до 450" (см. издание 1959 года). Третий: "Если в 1964 году уровень цен не слишком высок, можно ли говорить о том, что любой из уровней цен слишком высок?" И глава заканчивалась вопросом: "Что делать инвестору?" Инвесторы не должны ре­шить, что покупка акций в условиях сложившегося в 1964 году уровня цен опасна просто потому, что они прочли об этом в книге. Они должны взвесить все рас­смотренные факторы и сравнить их с противополож­ным мнением, которое они могут услышать от наибо­лее компетентных и опытных представителей Уолл­стрит. В конце концов, каждый должен принять свое собственное решение и, таким образом, взять ответ­ственность на себя. Авторы же полагают: если у ин­вестора все же имеются сомнения по поводу курса, которому ему хочется следовать, он должен делать выбор с осторожностью.

 

Рассматриваемые нами прин­ципы инвестиционной деятельности можно исполь­зовать для определения политики в условиях 1964 го­да (перечислены по мере важности).

 

1.             Не одалживать деньги для приобретения или обслуживания ценных бумаг.

2.             Не увеличивать ту часть средств, которая вло­жена в обыкновенные акции.

3.             Сократить долю обыкновенных акций, если это необходимо, до минимально допустимого зна­чения 50% всего портфеля. Выплату налогов на прибыль от прироста капитала провести в оптимальные сроки. Выручку от продажи акций вложить в первоклассные облигации или разместить на депозитном счете в банке.

 

Инвесторы, которые добросовестно придержива­лись схемы периодического равномерного вложения своих средств вне зависимости от движений фондо­вого рынка, могут продолжить свои операции либо же временно приостановить их до тех пор, пока ры­нок не перестанет быть опасным. С учетом уровня фондового рынка в конце 1964 года мы бы не совето­вали инвесторам начинать реализацию схемы инве­стирования на основании принципа усредненных вложений, поскольку у многих из них не хватило бы запаса прочности придерживаться ее в том случае, если результаты через некоторое время после начала вложений окажутся неблагоприятными".