1eeb656d

Новый характер спекуляций с обыкновенными акциями


То, о чем я скажу, отражает мой многолетний опыт работы на Уолл-стрит. Прежде всего, это пе­риодически повторяющееся появление новых усло­вий или новой атмосферы на фондовом рынке, кото­рые бросают вызов всему опыту. Справедливо отме­чено, что один из аспектов, которые отличают экономику, финансы и анализ ценных бумаг от про­чих практических дисциплин, — неопределенность относительно возможности использовать прошлый опыт в качестве основы для действий сегодня или в будущем. И все же мы не имеем никакого права иг­норировать уроки прошлого, пока хотя бы не изучим и не поймем их. Сейчас я попытаюсь сделать шаг к такому пониманию в отдельной сфере, в частности, попробую выделить некоторые противоречивые свя­зи между прошлым и настоящим с точки зрения на­шего основополагающего отношения к инвестирова­нию и спекуляциям с обыкновенными акциями.

Сначала я кратко изложу суть моего выступления. В прошлом спекулятивные черты обыкновенных ак­ций обуславливались, главным образом, деятельно­стью самой компании. Они возникали благодаря не­определенности ее бизнеса, явным слабым сторонам отрасли или же индивидуальным характеристикам самой корпорации. Эти спекулятивные черты все еще, конечно же, существуют, но можно сказать, что они значительно ослабели вследствие действия ряда фак­торов, о которых я дальше упомяну. Однако вместо них появились новые и более важные спекулятивные черты обыкновенных акций, имеющие внешний ис­точник происхождения. Они возникают благодаря по­зиции и точке зрения как индивидуальных инвесторов, которые приобретают акции, так и их консультан­тов — особенно финансовых аналитиков. Их отноше­ние можно выразить следующим образом: "Особый акцент на будущих ожиданиях".

Ничто не может быть более логичным и естествен­ным для этой аудитории, чем идея, что стоимость и цена обыкновенных акции должны исходить из ожи­даемой в будущем результативности работы компа­нии. Но все же концепция, которая на первый взгляд кажется очень простой, содержит в себе много пара­доксов и подвохов. Во-первых, она уничтожает значи­тельную часть старых, прочно устоявшихся различий между инвестированием и спекуляцией. В словаре го­ворится, что слово "спекуляция" происходит от ла­тинского specula, что обозначает место на крыше для наблюдения. Так вот, спекулянт именно тем и занима­ется, что высматривает и видит события до того, как их увидят другие люди. Но и сегодня, если инвестор достаточно хитер или же пользуется услугами хоро­ших консультантов, он также должен предвидеть бу­дущее или же "взбираться на крышу и плечом к пле­чу" со спекулянтом всматриваться в будущее.

Во-вторых, можно обнаружить, что в большинст­ве своем компании с наилучшими инвестиционными характеристиками, например с самым высоким кре­дитным рейтингом, — это те, кому обычно удается вызвать наибольший спекулятивный интерес к сво­им акциям, поскольку каждому кажется, что они га­рантированно обеспечат чудесное будущее.

В-третьих, концепция перспектив, и в частности постоянного роста в будущем, призывает к исполь­зованию формул из высшей математики для оценки текущей стоимости акций — фаворитов рынка. Но комбинация точных формул с очень неточными предположениями может использоваться для того, чтобы установить или даже оправдать практически любую, сколь угодно высокую, стоимость, которую можно придумать для действительно выдающихся акций. Но, как ни парадоксально, именно этот факт при ближайшем рассмотрении означает, что ни одно из значений стоимости (или ее диапазона) для ком­пании рассчитать нельзя. Дело в том, что иногда фондовый рынок может оценивать компонент роста удивительно низко.



Содержание раздела