1eeb656d

я хотел бы указать на


 

Сейчас же я хотел бы указать на наличие особого парадокса, характеризующего взаимосвязь математи­ки и инвестиций в обыкновенные акции. Он заключа­ется в следующем: математические методы обычно используют для получения точных и надежных ре­зультатов, но на фондовом рынке более тщательные и серьезные математические расчеты приводят к более высокой неопределенности и спекулятивности ре­зультатов. За весь 44-летний опыт работы на Уолл ­стрит я никогда не встречал, чтобы надежные расчеты стоимости обыкновенных акций или обоснование ин­вестиционной политики выходили за рамки простой арифметики или элементарной алгебры. Если вы сталкиваетесь со сложными формулами или высшей математикой, то вам следует насторожиться, — тот, кто их использует пытается подменить опыт теорией, а кроме того, под видом инвестиций завлечь вас в спе­кулятивные операции.

Старый подход к инвестированию в обыкновенные акции для современного финансового аналитика мо­жет показаться довольно наивным. Раньше большое внимание всегда уделялось тому, что мы сегодня на­зываем "защитными аспектами" компании или ее ак­ций. Другими словами, инвестор должен быть уверен в том, что компания будет выплачивать прежний уро­вень дивидендов даже не в очень хорошие для нее времена. Таким образом, если 50 лет назад стандарт­ным примером инвестирования в обыкновенные ак­ции выступали акции сильных железнодорожных компаний, то в последние годы их место заняли акции коммунальных организаций. Главное, что волнует ин­вестора, — это стабильность показателей прошлых лет. Его не сильно заботит, какие факторы могут неблагоприятно сказаться на бизнесе компании в бу­дущем. При этом особо благоприятные перспективы рассматривались прозорливыми инвесторами как не­что такое, на что стоит обращать внимание, но за что не стоит платить.

Фактически это значит, что инвестор не обязан платить огромные деньги лишь за чудесные долго­срочные перспективы. Он, в конце концов, получит их без чрезмерных затрат, в виде награды за свой ис­ключительный ум и рассудительность при выборе акций самых лучших, а не просто хороших компа­ний. Ведь обыкновенные акции с аналогичными по­казателями финансовой силы, прежней доходности и стабильности выплаты дивидендов имеют примерно одинаковую дивидендную доходность.

На самом же деле, это была весьма близорукая точка зрения, но в старые времена она делала процесс инвестирования в обыкновенные акции не только простым и очень прибыльным, но и разумным в своей основе.

Давайте рассмотрим еще один пример из моего личного опыта. Где-то в 1920 году наша фирма издала серию брошюр под названием "Уроки для инвестора". Конечно же, понадобился дерзкий финансовый ана­литик, каким был я в свои двадцать с небольшим лет, чтобы придумать такое щеголеватое и самонадеянное название. Но в одной из брошюр я допустил неосто­рожное высказывание, написав, что "если обыкновен­ные акции представляют собой хороший объект для инвестицией, то они также являются и хорошими объектами для спекуляции". Обосновывая этот тезис, я утверждал, что если инвестиция в обыкновенные акции оказалась столь разумной, что риск потери свелся к минимуму, то она должна давать инвестору и хорошие шансы на получение прибыли. Тогда это было не только абсолютной правдой, но и ценным от­крытием, но правдивым этот тезис был только потому, что никто не обратил на него внимания. Через не­сколько лет после того, как инвесторы проснулись и обратили внимание на ценность акций в качестве объектов долгосрочного инвестирования, они сами же, своими действиями вскоре и уничтожили это их достоинство. Энтузиазм инвесторов привел к такому росту курсов акций, который лишил их маржи безо­пасности и таким образом вытолкнул из инвестици­онного класса. Как часто бывает, вскоре маятник от­ношения к акциям качнулся в противоположную сто­рону, и мы стали свидетелями того, как наиболее уважаемые эксперты заявляли (в 1931 году), что обыкновенные акции больше никогда не станут инве­стиционными инструментами.

Проанализировав отношение инвесторов к обык­новенным акциям на протяжении достаточно дли­тельного периода времени, мы обнаружим существо­вание еще ряда парадоксов, связанных с отношением инвесторов к прибыли от прироста курса акций (капитальной прибыли) и к дивидендам. Кажется банальным факт, что в начале XX века собственник обыкновенных акций не особо интересовался капи­тальной прибылью, поскольку, вкладывая свои сред­ства в акции, практически всегда был озабочен толь­ко вопросами безопасности инвестиций и размером дивидендов, предоставляя спекулянту самому ло­мать голову над оценкой акций. Сегодня же мы, ско­рее всего, скажем, что, чем опытнее и прозорливее инвестор, тем меньше внимания он обращает на ди-видендный доход и больше заинтересован в оценке долгосрочной ситуации. Можно с уверенностью ска­зать: именно отсутствие в прежние времена стремле­ния инвестора правильно определить будущую стоимость акций фактически свидетельствовало о его уверенности в возврате вложенных им средств. По крайней мере, это касалось акций промышленных компаний.


Содержание раздела