Первый комментарий


Среди всех поглощений, которые имели место в 1969 году, это, безусловно, было самым исключительным с точки зрения фи­нансовых диспропорций. Компания-покупатель бра­ла на себя ответственность за новые и очень высокие долговые обязательства, что привело к тому, что из­начальная прибыль за 1968 год превратилась (в резуль­тате проведения операции поглощения) в убытки. Об ухудшении финансового состояния компании свиде­тельствует то, что новые 5%-ные облигации не продавались дороже 42 центов за 1 долл. номинала на про­тяжении всего года их выпуска. Это демонстрирова­ло, что у участников фондового рынка имелись серь­езные сомнения относительно как безопасности ин­вестиций в облигации компании, так и ее будущего. Руководство компании умудрилось использовать (как будет показано дальше) столь большой дисконт для того, чтобы уменьшить налог на прибыль компа­нии на 1 млн. долл.

Отчет за 1968 год, опубликованный после погло­щения Sharon, содержал в сжатом виде результаты компании за год.

 

В нем были представлены два са­мых неожиданных факта.

1) В разделе "активы" упоминаются 58,6 млн. долл. в виде "отсроченных дебиторских издержек". Эта сумма превышает совокупный "акционерный ка­питал", составляющий 40,2 млн. долл.

2) В акционерный капитал (что удивительно) не включены 20,7 млн. долл., заявленных как "превышение капитала по сравнению со стои­мостью инвестиций в компанию Sharon".