Penn Central Со


Это самая большая железная дорога в стране по объему активов и валовой выручке. Ее банкротство в 1970 году шокировало финансовый мир. Компания объявила о дефолте большинства выпусков своих об­лигаций и существовала опасность полного прекра­щения ее деятельности. Курс акций компании сильно упал. Так, цена обыкновенных акций снизилась с вы­сокого уровня 86,5 в 1968 году до 5,5 в 1970 году. (Вряд ли можно сомневаться в дальнейшем падении их курса в процессе реорганизации компании.)

 Как же был "шокирован" финансовый мир банкротством компании Penn Central, о котором было заявлено после уик­энда 20-21 июня 1970 года? По результатам закрытия торгов в пятницу, 19 июня, акции компании Penn Central стоили 11,25 долл. за штуку. Это фактически была ликвидационная цена компании. Недавно акции компаний Enron и WorldCom также продавались по сравнительно высокому курсу буквально нака­нуне объявления о начале процедуры их банкротства.

Мы убеждены в том, что использование самых простых правил анализа ценных бумаг и самых про­стых стандартов разумного инвестирования помогло бы выявить фундаментальную слабость финансового положения Penn Central задолго до ее банкротства. Вполне очевидно, что инвесторы могли прозреть уже в 1968 году, когда курс ее акций достиг наивысшего после 1929 года значения и большинство выпусков ее облигаций могли быть обменены на равных усло­виях на хорошо защищенные облигации коммуналь­ных компаний с таким же уровнем доходности.

 

Рассмотрим по порядку этапы нашего анализа.

1.             Из справочника S & Р Bond Guide видно, что до-налоговая прибыль компании превышала ее про­центные выплаты в 1,91 раза в 1967 и в 1,98 раза в 1968 году. В нашей книге Security Analysis мы установили, что минимальное значение коэффи­циента покрытия для облигаций железнодорож­ных компаний должно равняться 5 (для валовой (доналоговой) прибыли) и 2,9 (для чистой при­были при условии регулярной уплаты налогов на прибыль). Насколько нам известно, обоснован­ность этих стандартов никогда не подвергалась сомнению кем-либо из специалистов в области инвестиционного бизнеса. Если исходить из на­ших требований относительно уровня достаточ­ности чистой прибыли для выплаты процентов, то финансовое состояние компании Рenn Central лишь немного не дотягивает до уровня, когда его можно считать безопасным. Однако наши требо­вания к после налоговому уровню коэффициента покрытия опираются на его доналоговое значе­ние, равное 5. При этом мы предполагаем, что компания не только выплачивает проценты дер­жателям облигаций, но и регулярно уплачивает налог на прибыль. В случае с Penn Central налоги на прибыль не платились на протяжении послед­них 11 лет! Поскольку доналоговый коэффици­ент покрытия процентов был меньше 2, мы счита­ем, что финансовое положение компании абсо­лютно не отвечает требованиям консервативного инвестора к этому показателю — не менее 5.

 

2.             Тот факт, что компания не платила налоги на прибыль на протяжении столь длительного пе­риода времени, должен вызвать серьезные во­просы относительно обоснованности размеров прибыли, указываемой в отчетности компании.