Почему это происходит? Мы можем



Почему это происходит? Мы можем предполо­жить наличие двух причин. Первая заключается в том, что текущие курсы акций, складывающиеся на фондовом рынке, действительно учитывают не толь­ко все существенные факты о прошлом компании и ее текущее состояние, но и ожидания участников рынка относительно их будущего. Если это так, то различные движения (чаще всего экстремального характера) фондового рынка, которые впоследствии будут иметь место, должны быть результатом появления новых факторов, которые заранее нельзя было предвидеть. Это, в свою очередь, приводит к неожи­данным и случайным колебаниям курсов акций. Ес­ли дело действительно обстоит именно так, как мы только что описали, тогда работа финансового ана­литика, какой бы основательной она ни была, в большинстве своем будет неэффективной, по­скольку он, по сути, пытается предвидеть то, что не поддается прогнозированию.

Увеличение численности финансовых аналити­ков вполне могло сыграть большую роль в получе­нии такого результата. Если сотни и даже тысячи экспертов детально изучают факторы формирования стоимости акций ведущих компаний, то вполне есте­ственно ожидать, что в уровне их текущих цен доста­точно полно отображается согласованное мнение участников рынка. Те инвесторы, которые отдадут предпочтение каким-либо определенным акциям, поступят так в силу собственного пристрастия или оптимизма, что в равной степени может оказаться как неправильным, так и правильным.

Я часто провожу аналогию между работой финан­совых аналитиков с Уолл-стрит и игрой участников турнира по двойному бриджу. Первые пытаются вы­брать акции, "которые, скорее всего, принесут хоро­шую прибыль", вторые же стараются набрать макси­мальное количество очков за счет своих партнеров по игре. В обоих случаях в выигрыше оказываются немногие.

Если все игроки в бридж имеют примерно одина­ковую подготовку и опыт, то победа, скорее всего, за­висит от различного рода нарушений правил, а не от превосходных навыков участников. Что касается ра­боты финансовых аналитиков, то "нивелированию" их знаний о рынке помогает корпоративный дух, присущий людям этой профессии, которые охотно делятся своими идеями и открытиями на различных много­численных встречах и семинарах. Если снова вернуть­ся к сравнению с карточной игрой, то это выглядит так, как если бы игроки заглядывали друг другу в кар­ты и обсуждали каждый ход.

Вторая возможная причина совсем иного рода. Вполне вероятно, что на результатах работы многих финансовых аналитиков сказываются ошибки в са­мом их методе выбора акций. Сначала они ищут от­расли с лучшими перспективами роста. Затем в рам­ках этих отраслей стараются найти компании, харак­теризующиеся хорошим менеджментом и имеющие другие преимущества. В результате рекомендаций финансовых аналитиков инвестиционные фонды бу­дут покупать акции выбранных компаний по любой цене, даже очень высокой, и избегать вкладывать ка­питал в акции менее обещающих компаний, незави­симо от того, сколь низкой может быть их цена.

Такой метод выбора акций оправдает себя только в том случае, если прибыль отобранных "хороших" компаний в будущем действительно будет увеличи­ваться значительными темпами. Теоретически стои­мость их акций при этом будет очень большой. И ес­ли отвергнутые компании действительно не имеют никаких шансов на успешное развитие, тогда финан­совый аналитик справедливо будет считать их акции непривлекательными при любом уровне цен.

Однако ситуация в нашем бизнесе складывается совсем по-другому. Лишь немногие компании про­демонстрировали способность поддерживать ста­бильно высокие темпы роста прибыли на протяже­нии длительных периодов времени. Мы можем так­же сказать, что лишь немногие крупные компании окончательно "ушли со сцены". Больше того, их история полна превратностей — взлеты и падения, драматические изменения финансового положения. В некоторых случаях вариант "из грязи в князи и об­ратно" повторялся почти циклически — фраза, кото­рая когда-то была стандартом в сталелитейной от­расли. В других случаях кардинальное изменение дел в компании было вызвано ухудшением или улучшением качества управления.