в Stock Guide представлены по



Показатели прибыли в Stock Guide представлены по состоянию на 30 сентября 1970 года, а потому не отображали возможные негативные черты последне­го квартала этого года. Но разумный инвестор до­вольствуется доступной информацией. Обратите также внимание на то, что мы не устанавливаем ми­нимальную границу для размера компании. Инвес­тиции в акции фирм небольшого размера могут быть достаточно безопасными, если их приобретать осто­рожно и на групповой основе.

После использования пяти дополнительных кри­териев наш список из 20 кандидатов на покупку уменьшился до пяти. Давайте продолжим исследо­вание до тех пор, пока начальные 450 выпусков из Stock Guide не превратятся в маленький "портфель", отвечающий нашим шести требованиям (они приве­дены в табл. 15.1 вместе с соответствующими дан­ными). Группа, конечно же, представлена только как иллюстрация и не обязательно должна превратиться в портфель пытливого инвестора.

Дело в том, что у последователей нашего метода должен быть более широкий выбор. Если "отсеиваю­щий" подход применить ко всем 4500 компаниям, представленным в Stock Guide, и придерживаться со­отношения 1:10, то в итоге мы получим около 150 ком­паний, отвечающих всем нашим шести критериям отбора. После этого активный инвестор сможет ру­ководствоваться своим мнением или своими пред­почтениями и предубеждениями при проведении третьего этапа отбора, заключающегося в выборе, скажем, одной из пяти компаний из этого списка.

Справочник Stock Guide содержит раздел "Ранжи­рование прибыли и дивидендов", акции в котором располагаются с учетом стабильности и роста этих показателей на протяжении последних восьми лет. (Таким образом, привлекательность цены акции здесь не анализируется.) Ранжирование акций, которые входят в состав фондового индекса Standard & Poor's, представлено в табл. 15.1. Десяти из пятнадцати ак­ций соответствует ранг В+ (средний из рангов) и од­ному (компания American Maize) присвоен самый высокий ранг А. Если активный инвестор желает до­бавить седьмой механический критерий для своего выбора, принимая во внимание только акции, кото­рые ранжируются Standard & Poor's как средние или более высокого качества, он все еще получит около 100 таких акций для дальнейшего отбора. Итак, мы можем сказать, что получили группу акций как ми­нимум среднего качества, которые отвечают крите­рию удовлетворительного финансового состояния и характеризуются низким значением коэффициента Р/Е, а их цена ниже удельной стоимости активов компании; при этом они должны принести инвестору приемлемые результаты.