Как работать со Stock Guide


Давайте представим, что мы пытаемся найти про­стой, но в то же время отличительный индикатор то­го, что акция является дешевой. Первое, что прихо­дит на ум, — низкий уровень цены по сравнению с недавней прибылью компании. Давайте составим предварительный список акций, которые в конце 1970 года имели значение коэффициента Р/Е, равное 9 или ниже. Для иллюстрации возьмем первые 20 ак­ций с низким значением мультипликатора. Они начи­наются с акций компании Aberdeen Mfg. Co., курс кото­рых при закрытии составил 10,25 в этом году, т.е. был в девять раз выше прибыли в размере 1,25 долл. на одну акцию, полученной за предшествующий год, который заканчивается 30 сентября 1970 года. На 12-й пози­ции мы видим акции компании American Maize Products, цена одной акции которой на момент за­крытия фондового рынка составила 9,5, а коэффици­ент Р/Е также был равен 9.

Выбранная нами группа акций может показаться ничем не примечательной, поскольку цена десяти из них не превышала 10 долл. за одну акцию. (Этот факт в действительности не столь важен, поэтому совсем не обязательно предостерегать пассивных ин­весторов от таких акций. Но для активных инвесто­ров такой список может быть весьма полезным.)

 Для сегодняшнего инвестора такой показатель, скорее всего, составляет примерно 1 долл. за одну акцию. Этот уровень — необходимый минимум для котировки на фондовой бирже, цена ниже указанной не желательна для участия акций в торгах на основных фондовых биржах. Мониторинг уровня цен акций этих компаний может требовать существенных усилий, что свидетельствует об их непрактичности для пассивных инвес­торов. Стоимость проведения торговых операций с низкоцено­вой группой акций может быть очень высокой. Компании с очень низкой ценой акций также характеризуются внушаю­щей беспокойство тенденцией к уходу из бизнеса. Но все же ди­версифицированные портфели, составленные из акций таких компаний, в настоящее время могут быть привлекательными для некоторых активных инвесторов.

Перед проведением дальнейшего тщательного ана­лиза давайте рассчитаем несколько показателей. Наш список содержит примерно каждую десятую акцию из первых 200. Подобная выборка из общего количества акций, представленных в Stock Guide, составит, допус­тим, 450 акций со значением коэффициента Р/Е до 10. Таким образом, у нас будет достаточное количество кандидатов для дальнейшего отбора.

Давайте применим по отношению к нашему спи­ску определенный дополнительный критерий, до­вольно простой по сравнению с теми, которые мы советовали использовать пассивному инвестору, но не настолько жесткий.

 

Предположим следующее.

1.             Финансовое положение: а) текущие активы как минимум в 1,5 раза превышают размер текущих обязательств; б) величина долга составляет не более чем 110% от величины чистых текущих активов (для промышленных компаний).

2.             Стабильность прибыли: на протяжении послед­них пяти лет убытков, отмеченных в Stock Guide, не обнаружено.

3.             История выплаты дивидендов: текущие диви­дендные выплаты.

4.             Рост прибыли: прибыль прошлого года больше прибыли за 1966 год.

5.             Цена: меньше 120% чистой стоимости матери­альных активов.