По­добное случилось впервые за последние полвека.


Ряд факторов послужил причиной такой ситуа­ции. На протяжении многих десятилетий Нью-йоркская фондовая биржа ужесточала контроль за операциями и финансовым положением своих чле­нов. Для них устанавливались минимальные разме­ры капитала, они могли подвергнуться неожиданной аудиторской проверке и т.п. Кроме того, на протяже­нии 37 лет деятельность фондовых бирж и их членов контролировалась Комиссией по ценным бумагам и фондовым биржам. И, в конце концов, условия для бизнеса брокерских контор были очень благоприят­ными — постоянно росли объемы сделок, были уста­новлены минимальные ставки комиссионных (что способствовало снижению конкуренции), ограничи­валось количество брокерских фирм.

Первоначально (в 1969 году) финансовые проб­лемы брокерских фирм обусловливались увеличени­ем объемов их операций. Это, как уже отмечалось, привело к повышению ставок налогообложения, на­кладных расходов и стало причиной многих проблем при выполнении финансовых расчетов. Следует от­метить, что, возможно, это был первый случай в ис­тории, когда компании такого уровня разорялись из-за того, что не могли справиться с ростом своего бизнеса. В 1970 году количество банкротств среди брокерских контор увеличилось, но они уже жало­вались, в основном, на "спад в бизнесе". Странные жалобы, если учесть, например, что оборот NYSE в 1970 году составил 2937 миллионов акций — са­мый крупный оборот за всю ее историю, который больше чем в два раза превысил объемы сделок в любом году до 1965 года.

На протяжении 15 лет эпохи "бычьего" рынка, закончившейся в 1964 году, ежегодный оборот биржи в среднем составлял "всего лишь" 712 мил­лионов акций (четверть от уровня 1970 году), но брокерский бизнес в это время процветал наиболее успешно. Если же руководство брокерских компа­ний позволило своим накладным и прочим издерж­кам выйти из-под контроля до такой степени, что их уровень катастрофически сказался на их бизне­се, когда объем операций немного снизился, то это свидетельствует о недостаточно квалифицирован­ном менеджменте.

Таким образом, вырисовалось третье объяснение финансовых проблем, которое мы считаем наиболее правдоподобным и весомым из всех перечислен­ных. Оказалось, что значительная часть капитала некоторых брокерских фирм была инвестирована в спекулятивные акции, цена некоторых из которых оказалась явно завышенной. В 1969 году спад на фондовом рынке вызвал и ощутимое падение их ко­тировок, что, в свою очередь, привело к потере зна­чительной части капитала этих фирм [2]. К тому же брокерские конторы в свои спекулятивные опера­ции привлекали ту часть капитала, которая предназ­началась для защиты их клиентов от рисков, свя­занных с операциями на фондовом рынке. Это бы­ло, мягко говоря, непростительно.

Инвестор должен использовать свой разум не только при формулировании своей финансовой по­литики в общих чертах, но и при проработке ее отдельных деталей. Речь идет и о выборе достойной брокерской фирмы. До последнего времени мы со­ветовали читателям консультироваться исключи­тельно у членов Нью-йоркской фондовой биржи, если только у вас нет неопровержимых доказа­тельств в пользу фирмы, которая таковой не явля­ется. Весьма неохотно вынуждены дать еще не­сколько советов из этой области. Мы считаем, что те участники фондового рынка, которые не зани­маются маржинальной торговлей, — а к ним отно­сятся, согласно нашей классификации, все непро­фессиональные инвесторы, — должны пользоваться услугами своего банка для доставки ценных бумаг. Поручая своему брокеру приобрести ценные бума­ги, вы должны проинструктировать его, чтобы он доставил купленные ценные бумаги в банк, кото­рый и оплатит их покупку. И наоборот, при прода­же ценных бумаг вам следует проинструктировать банк, который должен предоставить посреднику ценные бумаги в обмен на их оплату. Эти услуги обойдутся немного дороже, но они стоят того с точки зрения вашей безопасности и спокойствия. Этот совет можно игнорировать лишь тогда, когда инвестор будет уверен, что все проблемы брокерских фирм на фондовой бирже решены, но никак не раньше.

 Почти все брокерские трансакции сегодня осуществляются в электронной форме, и ценные бумаги физически больше не "до­ставляются". Благодаря учреждению в 1979 году Securities Investor Protection Corporation (SIPC) инвесторам в случае банкротства брокерской фирмы в целом гарантировано возмещение полной их стоимости. SIPC — это правительственный консорциум брокеров, все члены которого согласились вложить свои активы для покры­тия убытков, которые могут понести клиенты любой фирмы, оказавшейся неплатежеспособной. Защита SIPC позволяет отка­заться от необходимости осуществления платежа и немедленной доставки ценных бумаг в банк, о которой говорит Грэхем.