в основном, осталось прежним, хотя


 

 Положение дел, в основном, осталось прежним, хотя многие луч­шие специалисты Уолл-стрит сейчас имеют диплом "сертифи­цированного финансового аналитика" (CFA), который выдается Ассоциацией инвестиционного менеджмента и исследований (Association of Investment Management & Research), бывшей Феде­рацией финансовых аналитиков (Financial Analyst Federation) только при наличии опыта работы и после сдачи серии сложных экзаменов. Более 50 тысяч аналитиков во всем мире получили сер­тификат CFA. К сожалению, согласно последнему исследованию профессора Стэнли Блока, большинство финансовых аналитиков с дипломом CFA игнорируют принципы Грэхема. Это проявляется в том, что при расчете значения коэффициента Р/Е для них боль­шее значение имеет потенциал роста акции, а не источники при­были, риски компании и ее дивидендная политика. Многие анали­тики при формировании рейтингов акций исходят из их текущего курса, а не из долгосрочных перспектив компании. Более подробно об этом см. Stanley Block, "A Study of Financial Analysts: Practice And Theory", Financial Analysts Journal, July / August, 1999 и на сайте www.aimrpubs.org. Как любил говорить Грэхем, его собствен­ные книги читали — и игнорировали — больше, чем любые другие книги по вопросам финансов.

Клиент брокерской фирмы может либо получать консультации непосредственно у финансового анали­тика, либо контактировать с ним опосредованно — че­рез брокера. В любом случае аналитик может предоста­вить клиенту существенный объем информации и по­мощь. Хочется подчеркнуть, что ценность финансового аналитика для инвестора зависит в основном от пози­ции последнего. Если он задает аналитику правильные вопросы, то у него больше шансов получить правиль­ные— или хотя бы ценные— ответы. Мы уверены в том, что финансовым аналитикам, работающим в брокерских фирмах, очень мешает убежденность в том, что им следует разбираться во всех без исключения вопросах фондового рынка. Если его спрашивают, что он может сказать о той или иной акции, то часто это оз­начает: "Будет ли курс данной акции расти на протяже­нии нескольких следующих месяцев?" В результате многие из них вынуждены проводить анализ, погляды­вая одним глазом на текущие финансовые сводки. Ес­тественно, это сказывается на качестве выводов.

 В настоящее время финансовый аналитик почти не консуль­тирует обычных инвесторов. Чаще всего только известным институциональным инвесторам разрешается быть допущен­ными к трону его величества финансового аналитика. Индиви­дуальный инвестор может, например, попытаться связаться по телефону с аналитиками, работающими в местном пред­ставительстве брокерской фирмы, главный офис которой на­ходится в Нью-Йорке. На Web-сайтах компаний, акции кото­рых свободно котируются на фондовой бирже и доступны субъектам рынка, в разделе информации для инвесторов ука­зывается список финансовых аналитиков, которые "ведут" их акции. На сайтах www.zacks.сo m и www.multex.com предоставляется доступ к отчетам финансовых аналитиков по проведенным ими исследованиям — но разумный инвестор должен помнить о том, что большинство аналитиков не ана­лизируют положение дел в компаниях. Вместо этого они пы­таются решить загадку будущей цены акций.

Рассмотрим некоторые теоретические положения, на которых основывается анализ ценных бумаг и его достижения. Огромное количество финансовых ана­литиков, работающих в брокерских конторах, могут оказать исключительную помощь истинным инвесто­рам, которые хотят удостовериться в том, что за свои деньги они получают действительно "ценные" ценные бумаги. Как и в случае с брокером, финансовому ана­литику с самого начала нужно знать, чего вы хотите. Если он убедится в том, что к нему обратился человек, которые судит об акциях по их истинной стоимости, а не по рыночным котировкам, инвестор сможет по­лучить действительно ценные рекомендации.