андеррайтеров следует сказать, что им



К чести фирм- андеррайтеров следует сказать, что им достаточно хорошо удается объединять в одном лице противоречивые роли консультанта и торговца. Однако покупателю не следует целиком полагаться на мнение продавца. В 1950 году мы писали: "Негатив­ные результаты такого некритического отношения пе­риодически проявляются в сфере андеррайтинга, при этом особенно отрицательные результаты наблюдают­ся при продаже новых выпусков обыкновенных акций во времена активной спекуляции". Вскоре это преду­преждение доказало свою правоту. Как уже упомина­лось, 1960-1961 и затем 1968-1969 годы были отмече­ны беспрецедентным наводнением фондового рынка выпусками ценных бумаг низкого качества, которые предлагались по абсурдно высоким ценам. Во многих случаях наблюдалось дальнейшее повышение цен благодаря неосмотрительной спекуляции и манипу­ляциям с ними. Отдельные наиболее крупные брокер­ские фирмы в некоторой степени принимали участие в этой сомнительной деятельности, которая проде­монстрировала, что хорошо знакомый симбиоз жад­ности, недальновидности и безответственности не ис­чез с финансовой арены.

Разумный инвестор, несомненно, примет во вни­мание советы и рекомендации, полученные им от инвестиционных банков, особенно имеющих хоро­шую репутацию; но он обязательно подвергнет их критической оценке — либо собственной, либо дру­гих консультантов.

У жителей небольших городов сохранилась хо­рошая традиция консультироваться по вопросам ин­вестирования у сотрудников местного коммерческо­го банка. Хотя он может и не быть опытным экспер­том в сфере оценки стоимости ценных бумаг, но у этого учреждения имеется опыт и наработанные консервативные подходы в этой области. Особенно полезен он будет для новичков, которые постоянно борются с соблазном сойти с прямого и не особо за­хватывающего пути пассивного инвестора, а потому нуждаются в постоянном влиянии здравого смысла. Более предприимчивый и агрессивный инвестор, нуждающийся в советах по выбору наиболее выгод­ных объектов для своих инвестиций, может и не со­гласиться с точкой зрения своего банкира .

Более критично мы относимся к широко распро­страненной привычке советоваться по вопросам ин­вестиционной деятельности с родственниками или друзьями. Тот, кто нуждается в совете, всегда думает, что у него есть веские причины считать, что консуль­тирующий его человек обладает превосходными зна­ниями или опытом. Наши личные наблюдения сви­детельствуют о том, что найти подходящего советчи­ка так же тяжело, как и выбрать стоящие ценные бумаги самому. Множество плохих советов предос­тавляются бесплатно.